Проблема одинокой старости. (ЕГЭ по русскому)

Отчего же случается такое, что родители, родив и воспитав детей, стареют в одиночестве? Эту проблему Воронин Сергей Алексеевич поднимает в данном тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор текста обращает внимание на историю жизни мамы и трёх её дочерей. Когда заболела младшая дочь Таня, она не колеблясь, продала свой дом и отдала все деньги на лечение дочери. Ведь для матери важно не то, где она будет жить, а здоровье своего ребенка. После чего мама стала жить с дочерью, но в скором времени, она стала приносить ей неудобства, и Таня решила «передать её» сестрам.

То, что она не нужна своим дочерям, можно увидеть в предложении: «Вот по углам и скитаюсь — то у одной, то у другой». Именно этот факт способствует встречи старости в одиночестве.

Позиция автора заключается в том, что дети должны быть благодарны своим родителям, они должны оберегать и любить их, не оставлять в одиночестве.

Я согласна с позицией автора, потому что дети обязаны своим родителям жизнью, и такие безразличные поступки детей по отношению к родителям, я нахожу верхом низости, подлости.

Проблема одинокой старости неоднократно поднималась в русской литературе. В произведении Константина Паустовского «Телеграмма» главными героями являются: мать и её дочь, которая строит карьеру в городе и совсем не навещает маму в селе. Женщина, поняв, что скоро умрёт, пишет своей дочери телеграмму с просьбой навестить её, а та даже не прочитала сразу по получении. И лишь только тогда, когда она случайно узнала о смерти матери, поняла, какую же ошибку она совершила. В последние моменты жизни, которые мама могла бы провести вместе с ней счастливо – она была одна.

О данной проблеме также упоминается в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня - дочь смотрителя Самсона Вырина, обманула своего отца и сбежала вместе с женихом. После чего хорошо жила и даже не интересовалась судьбой своего отца, который из-за её побега слёг в кровать. А в скором времени и умер. Самсон Вырин, так гордившийся своей дочерью, увы, встретил старость в одиночестве.

Подводя итог сказанному, хочется сказать, что проблема одинокой старости, к сожалению, актуальна и по сей день, и автор, в своём тексте пытается донести до читателя то, как не должны вести себя дети и чем такое поведение заканчивается. Ибо родители не заслуживают одинокой старости. Грустно, и стыдно, что иногда родители становятся «беженцами».