Проблема жизни детей во время войны. (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Пожедаева Людмила Васильевна озвучивает проблему жизни детей во время войны. В это время страшных испытаний для всех людей, детям было особенно тяжело.

Писательница описывает историю из своей жизни, время, когда она была ребёнком. Жилось героине очень плохо. Когда её мама уходила на работу, девочка, от сильного голода, пыталась найти в доме Хлеб, которого давно нет, это мы можем наблюдать в предложении: "...зажгла коптилку и полезла под стол, надеясь найти там хоть кусочек, хоть корочку...пусть даже горелую". Автор пишет о том, что дети не только голодали, но и испытывали невыносимый холод.

Мы можем наблюдать в предложении: «Меня всю трясло, и я никак не могла надышать под одеяло тёплого воздуха.»

Позиция автора такова: дети на войне были самыми беззащитными. Поскольку сами они мало, что могли, оттого и страдали больше всех.

Я согласна с мнением автора, так как если родители этих детей еще могли как-то выкарабкаться: где-то подработать, но выжить, то дети просто сидели в холодных и голодных домах и ожидали своих родителей. Поэтому, к сожалению, многие умирали.

Подтверждение данной мысли мы можем найти в исторических записях, в дневнике маленькой девочки, Тани Савичевой, которая жила во время блокады Ленинграда. В этом дневнике всего 9 страниц, но столько в них боли и смерти, сколько вряд ли будет в большой и толстой книге. Этот дневник девочка заполняла обессиленными руками, её почерк был очень коряв. Это говорит о том, что, когда она делала эти записи, ей было очень плохо. Маленькая девочка вела дневник смерти. Смерти её семьи. Сначала по одному умирали её близкие, но за несколько лет в итоге умерли все. О чем она пишет на своих последних страницах в дневнике? Пишет она: "Умерли все. Таня осталась одна." Когда маленькая Таня осталась одна, она не смогла о себе позаботиться, прожить достаточно долго и в скором времени впала в кому, а после и умерла.

О тяжелом и бедственном положении детей во время войны, мы можем видеть в повести Бориса Николаевича Полевого "Повесть о настоящем человеке". Момент, когда Мересьев встретил двух мальчишек, он просил о помощи, а дети попросили показать удостоверение и оттолкнуть от себя пистолет. Даже после того, как они удостоверились, что он советский лётчик, один из мальчишек все равно имел некоторые подозрения относительно Мересьева. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что у этих детей есть болезненный опыт войны. Страшно представить, что в таком юном возрасте дети уже ведут себя так осторожно, боясь предательства. Будучи такими маленькими, они, наравне со взрослыми, разделяли тяготы жизни: жили в землянках, голодали.

Подводя итог, можно сказать, что дети самые уязвимые во время войны. Из-за своей несамостоятельности, недостатка опыта и сил, голода и холода, несут страшные лишения, часто погибают. Сама же война накладывает поистине ужасающий отпечаток на их психике, жизни и судьбе.