Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Н. Анастасьев - Феномен Владимира Набокова (*Общие критические статьи)

Если хотите понять поэта, советовал мудрый Гёте, отправляйтесь к нему на родину.

Но где дом Владимира Набокова, в какой стороне искать этого писателя, ныне осененного мировой славой, переведенного на десятки языков, многогранно и многократно истолкованного в критике, удостоенного - честь особенная - периодически мемориального издания "Набоковиана"? Задавали ему этот вопрос часто, и он сам его себе задавал. Отвечал по-разному в разное время, вот одна из первых версий. Принадлежит она, правда, не самому Набокову, а литературному герою, но это можно учесть условностью, ибо под именем писателя Федора Константиновича Годунова-Чердынцева выступает в романе "Дар" писатель Владимир Владимирович Набоков. "Мне-то, конечно, - рассуждает он, оказавшись на чужбине в Германии, - легче, чем другому, жить не России, потому что я наверняка знаю, что вернусь, - во-первых, потому что увез с собою от нее ключи, а во-вторых, потому что все равно когда, через сто, через двести лет, - буду жить там в своих книгах или хотя бы в подстрочном примечании исследователя".

Сейчас это возвращение происходит.


Впрочем, не возвращение - представление, ведь для нынешнего, да и прежних читательских поколений в нашей стране Набоков оставался фигурой полумифической, в лучшем случае критически отраженной, да и то - несколько строк в энциклопедии, несколько страниц в исследовательской работе. И впрямь необязательный персонаж "подстрочных примечаний". Теперь иначе. В периодической печати одно за другим появляются произведения писателя: романы, рассказы, стихи, эссе, мемуары. В издательстве "Книга" вышел сборник его прозы. Впереди - новые публикации, благо есть из чего выбирать: наследие Набокова - прозаика, поэта, драматурга, литературоведа, переводчика - необъятно, одна лишь библиография его сочинений составила том в 800 страниц.

Отрывок из статьи Н. Анастасьева.

Книга "Владимир Набоков. Приглашение на казнь"

Издательство "Литература артистикэ", 1989

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:49:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение