Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. (Паустовский, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)

Что значит Родина для человека? Важно ли ее любить? Эти вопросы ставит перед нами писатель К. Г. Паустовский. Художник Берг к слову "Родина" относился с иронией и не понимал, какой смысл в него вкладывают остальные. Но в том, что творец может существовать без любви к Родине, усомнились даже его друзья, а автор предположил, что именно отсутствие этого чувства и мешало Бергу найти себя в искусстве. И сейчас пренебрежение и несерьезность к слову "Родина", к такому важному в жизни понятию распространено среди людей.

Паустовский не осуждает такую позицию прямо. Он не пишет: "Не любить Родину - плохо!", а показывает, как хорошо - любить ее. Красота осени не оставила равнодушным "сухарную душу" Берга. В конце концов, и в его сердце пробудилось это радостное чувство. Оно оживило его и позволило написать его первый в жизни пейзаж. Автор подводит черту - жизнь художника теперь стала "во сто крат" прекрасней.

Я согласен с автором - Родину любить нужно, нужно прежде всего для собственной души. В художественной литературе можно найти немало примеров того, как связан человек со своей Родиной, как много она для него значит. Герой романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский, пройдя через множество душевных терзаний, находит свой смысл жизни именно в Родине, а в ее защите - свое призвание. Осознание важности для него России помогает ему справиться с жизненными трудностями и не пасть духом. Так же, как и Берг, он замечает часть родной природы - старый дуб. Когда Болконский видит дерево цветущим, он расцветает сам, его сердце наполняется жизнью.

Любовь к Родине не один раз сплочала людей перед лицом общей беды и давала силы двигаться дальше. Так, во времена Великой Отечественной войны солдаты шли в бой именно с песнями о Родине, а художники даже изображали ее на плакатах в виде женщины ("Родина-мать"). Именно чувство любви толкало людей на подвиги и героические поступки. Разве существует другая такая сила, способная объединить миллионы людей и бросить их на защиту родной страны, родных городов и деревень, улиц и домов, родных рек, лугов и полей? Вряд ли.

Вряд ли человек может полноценно жить, не имея в сердце уголка, в котором хранятся его сокровенные воспоминания о том, где он родился, где вырос и где стал самим собой. От искусства и до реалий повседневной жизни, от мирных летних лесов и до смертоносных полей битв - все наше существо требует осознания себя частью Родины, уважения и искренней любви к ней. Родина - это наша основа, прочная и твердая, и без нее нам не сделать уверенных шагов.