По тексту И.П.Косолапова « Бескорыстным и верным другом назвал книгу выдающийся русский писатель Леонид Леонов» (Проблема отношения к книге в современном обществе) (ЕГЭ по русскому)

В тексте современного публициста И.П.Косолапова поднимается очень важная, можно сказать, злободневная проблема отношения к книге и чтению в современном обществе.

Автор начинает своё рассуждение с противопоставления двух точек зрения. Одна выражена русским писателем Л.Леоновым: «Книга – бескорыстный и верный друг». Другая принадлежит молодому программисту, который назвал книгу «кипой пыльной бумаги». С горечью и недоумением автор пишет о том, что в современном мире нормой стало считать книгу «нелепым рудиментом, который случайно уцелел в бурных потоках прогресса». Причиной подобной точки зрения Косолапов считает не только технический прогресс, который окружил человека массой умных машин, но и самого человека, который позволил одурачить себя внушением, что «модное – это и есть необходимое, что всё новое лучше того, что было прежде». Конечно, автор солидарен в своём отношении к книге с Л.Леоновым.

Он пишет, что книга «по-прежнему исполняет своё назначение, она так же терпеливо и доброжелательно учит человека, бескорыстно передаёт ему бережно собранную нашими предками мудрость».

Отказываясь от книги, считает автор, люди обманывают свою душу, словно меняют «честного и бескорыстного друга» на «самодовольного и нечистого на руку приятеля».

Я абсолютно согласна с автором. В век всеобщей компьютеризации и книги стали электронными, но мне приятней брать в руки обычную,

пахнущую типографской краской или слегка потрёпанную, обложки которой касалась ещё моя бабушка. Часы общения с книгой, на мой взгляд, не могут заменить никакие модные ток-шоу или суперинтересные компьютерные игры.

В «Письмах о добром и прекрасном» Д.С.Лихачёв говорил об огромной роли чтения в жизни человека. Хорошие книги, по его мнению, развивают в человеке чувство красоты, понимание жизни, служат проводниками в другие эпохи, делают человека интеллигентным. Академик призывал своих молодых читателей: «Тратьте своё время на то, что достойно этой траты». Время, проведённое с книгой, я уверена, гораздо полезнее бессмысленного блуждания в соцсетях.

Конечно, нельзя не идти в ногу со временем. Глупо было бы отрицать огромную значимость в жизни человека умных машин. Они позволяют экономить время, быстро получать нужную информацию, мгновенно связывать людей, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Но очень хочется, чтобы в век технического прогресса книга оставалась для людей по-настоящему необходимым другом.