«Повышение технического уровня промышленности повышает её возможности, её конкурентоспособность» М.В. Конотопов . Эссе (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы заключается в развитии интенсивного производства. Данная проблема является актуальной, потому что современные страны стремятся достичь высшего уровня технической промышленности путем интенсивного производства, внедрения более развитых технологий. Автор говорит о том, что, если повысить технический уровень промышленности, то, следовательно, значительно вырастет конкурентоспособность этой самой промышленности. С этим трудно поспорить, ведь, чем больше развита та или иная сфера, в данном случае, промышленность, тем более она конкурентоспособна и у нее есть большие шансы «остаться на плаву» и даже занять лидерские позиции.

Для обоснования изложенной точки зрения можно привести теоретические доводы. Конкуренция – это борьба за лучшие условия продаж и покупок, доступ к экономическим ресурсам. Благодаря интенсивному развитию производства, т.е. увеличению производства за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности, промышленность, или любая другая сфера деятельности, смогут стать более конкурентоспособными, т.е. такими, которые смогут выдержать даже самую сильную конкуренцию. Факторы интенсивного роста, которые могут повлиять на развитие сфер деятельности : научно-технический прогресс, повышение квалификации работников, рациональное распределение ресурсов, экономия на масштабе. Помимо теоретических доводов можно привести и ряд конкретных фактических примеров. Состояние промышленности СССР в 1946-1950 гг. Четвертый план восстановления народного хозяйства был выполнен и перевыполнен. Промышленность СССР достигла довоенного уровня уже в 1948 г. К концу 1950 г. этот уровень был превзойден во всех союзных республиках. Наибольших успехов добились такие отрасли тяжелой индустрии, как машиностроение, черная металлургия, электроэнергетика. Из этого можно сделать вывод о том, что промышленность СССР в послевоенные годы, а именно 1946-1950 была конкурентоспособна, из-за того, что ее развитием начали активно заниматься, внедрять нововведения, за счет чего и получили хороший результат. Еще одним примером может быть Луховицкий завод специальных конструкций - предприятие оборонного комплекса с типичной для переходной России судьбой. Неудачная приватизация, неудачная конверсия и диверсификация. Средства, которые были выделены для освоения нового производства мягкой мебели, были использованы на погашение заработной платы. Уникальное оборудование японского производства использовалось для изготовления гаражных ворот и оградок, причем из дорогостоящих материалов. Профильная продукция завода - контейнеры для шумоглушения, используемые при испытании авиационных двигателей, - не приносила прибылей, т. к. на тот момент состояние авиастроения было уже плачевным, и спрос на контейнеры потерял актуальность на долгие годы. На данном заводе не было идей о развитии производства по интенсивному пути, также не были предприняты меры по введению чего-то нового, т.к. все средства, выделенные на это, ушли на погашение долгов. Следовательно, данный завод на рынке не сможет выдержать сильной конкуренции, скорее всего более мощные заводы его «поглотят». Итак, приведя теоретические доводы и ряд конкретных фактических примеров, мы убеждаемся в том, что самое главное в производстве повышать технический уровень нововведениями и следованием по интенсивному пути развития, для того, чтобы быть более конкурентоспособными.