Зачем читать классику? (М. Гаспаров, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли искусство сегодня? К сожалению, не каждый из нас сможет дать четкий ответ. Именно над этим злободневным вопросом размышляет Михаил Леонович Гаспаров в данном тексте.

Проблема роли искусства всегда являлась актуальной и остается таковой и ныне, ведь во все времена оно было неотъемлемой частью нашей жизни. Литературовед отмечает, что искусство для старшего поколения являлось "первейшей ценностью", и вспоминает выдающегося исторического деятеля, Аристотеля. Ученый считал, что есть три типа искусства ("низшее", "среднее" и "высшее"), которые выполняют различные функции. Гаспаров приводит читателя к мысли о том, что все виды искусства одинаково важны, ведь оно служит и для развлечения, и для очищения чувств, и для развития ума.

Также филолог рассказывает о процессе воспитания своих детей. Он утверждает, что с возрастом круг общения человека расширяется, и если в детстве ребенку "хватает слов из модного жаргона и образов из последнего кино", то потом "взаимопонимание станет труднее". Возникает резонный вопрос: как решить данную проблему? Но и на него литературовед находит ответ. Он считает, что, читая таких классиков, как Пушкин, мы учимся убедительно выражать свои мысли, если, конечно, относимся к книгам не как к "разговорнику с готовыми фразами", а как к "учебнику языка".

Гаспаров уверен, что искусство необходимо и сегодня, в "прагматическом обществе", ведь оно способно объединять разные поколения, преодолевать различия между ними.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, искусство способствует взаимопониманию. старшего и младшего поколений. О важности искусства когда-то размышлял и И. С. Тургенев, рисуя образы главных героев романа "Отцы и дети". Аркадий и Николай Петрович Кирсановы - сын и отец, которых объединяет любовь к музыке, книгам, искусству. Даже попав под влияние Базарова, Аркадий все же смог отречься от того, что так дорого для Кирсановых. Именно искусство помогало отцу и сыну находить общий язык, сближало их. Мы видим схожесть позиций Тургенева и Гаспарова: оба автора считают, что искусство помогает объединять разные поколения.

В моей семье есть традиция: каждое второе воскресенье месяца мы собираемся все вместе за чаем и обсуждаем прочитанные за месяц книги, походы в музеи и галереи, приносим вырезки из критических статей, зачитываем наизусть стихи... В беседе принимают участие все от мала до велика. Во главе стола всегда сидит бабушка, а рядом с ней - мой младший брат, ощущающий себя не менее важным участником собрания. В эти моменты я понимаю, что искусство помогает моей семье сплотиться, стирая рамки между поколениями и делая нас ближе.

Итак, после прочтения текста М. Л. Гаспарова становится ясно, что целью автора было напомнить читателю, как важно и необходимо искусство сегодня.