Проблема влияние музыки на человека. По тексту В.П. Астафьева Вариант 33 (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни человек хотя бы раз наслаждался музыкой, радовался, и у него поднималось настроение.

В данном высказывание советский писатель Виктор Астафьев ставит проблему влияние музыки на человека.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. Хорошая музыка в зависимости от жанра может значительно повлиять на человека, заставить его что-то делать: “боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать”. “Музыка властвовала.” Для того, чтобы лучше и ярче описать явление, автор использует эпитеты:” усталые кострица” и “адовым огнём”.

Писатель считает, что музыка значительно влияет на душу человека.

Она вполне способна вызвать различные чувства и эмоции: радость, грусть, восторг, печаль или сожаление.

Я согласен с мнением автора, что музыка имеет огромное влиянеие на людей.

В поэме Александра Твардовского “Василий Тёркин” рассматривается данная проблема. В произведение показывается тяжёлое военное время. Главный герой, в чьё имя названа поэма, преодолевает трудности с помощью музыки. Игра на гармони воодушевляет солдат и помогает на минуту забыть о том, что рядом идёт война. Даже в такое тяжелое время музыка может улучшить настроение.

Музыка важна не только во время войны, но и в мирной жизни. В произведение Антона Чехова “Ионыч” рассматривается данная проблема. Главный герой, Старцев, слушал, как играет Екатерина Ивановна. Её игра на рояли воодушевила главного героя. Его настроение резко повысилось. В своём воображение он представлял горы, с которых сыплются камни. Тем самым музыка повлияла на настроение главного героя.

Таким образом, можно сделать вывод, что музыка не только улучшает настроение, но и проникает глубоко в душу. Человек на минуту забывает, где находится, и воображает что-то спокойное и радостное.