Бедными родные не были – бабушка работала музейным экскурсоводом. (Т.Толстая, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)

В наше время, как и прежде, сохранила свою актуальность проблема милосердия. Именно ее поднимает российская писательница Татьяна Толстая.

Героиня Т. Н. Толстой рассказывает о своей бабушке, которая родилась в обеспеченной семье, но свои заработанные деньги "отсылала обездоленным, сосланным, осиротевшим, овдовевшим, лишенным прав". Автор пишет: "Там, где нельзя было урезать у своей семьи без ущерба для существования, она урезала у себя". Т. Н. Толстая подчеркивает, что бабушка рассказчицы помогла тридцати шести семьям на протяжении тридцати лет.

Этим писательница показывает, насколько милосердной была эта женщина.

Позиция автора точно не выражена, но нетрудно понять, что Татьяна Толстая призывает своих читателей быть милосердными, помогать людям, если есть такая возможность.

Нельзя не согласиться с автором. Я тоже считаю, что мы должны быть сострадательными и жертвенными к обездоленным людям.

Многие отечественные авторы в своих произведениях писали о милосердии. Так, например, у Михаила Шолохова есть замечательный рассказ "Судьба человека", который повествует о трагической жизни Андрея Соколова. Во время войны солдат потерял всех родных, но однажды он встретил мальчика-сироту и решил назваться его отцом. Соколов проявил милосердие к Ванюшке, тем самым обрел новую семью.

Вспомним также роман-эпопею "Война и мир" Л. Н. Толстого. Наташа Ростова сбрасывает с повозок семейное имущество, чтобы положить туда раненых. Этим поступком она помогла людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Таким образом, могу сделать вывод о том, что нужно проявлять милосердие к обездоленным людям. Ведь только тогда мы по праву будем считаться людьми.