Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Александр Сергеевич Грибоедов (Грибоедов А. С.)

Александр Сергеевич Грибоедов

Годы жизни: 1795 — 1829

Родился поэт четвёртого (пятнадцатого) января тысяча семьсот девяноста пятого года, в дворянской семье, которая принадлежала к старинному роду. Родители Александра Сергеевича были богатыми людьми и в трёх губерниях имели деревни, и в них, насчитывалось более тысячи крепостных крестьян. Мать, которую звали Настасья Фёдоровна, была в семье главой. Отец будущего композитора и прозаика — Сергей Иванович, был отставным секунд-майором. Когда Александр был ещё совсем маленьким, его родители развелись и отец уехал в одну из деревень.


Саша редко с ним виделся …

Родственники мальчика свидетельствовали, что родился Александр невероятно смышлёным и учёба ему давалась легко. Так, в шесть лет он уже знал три иностранных языка, а в юности — шесть. Он знал французский и латынь, немецкий и итальянский, древнегреческий язык и английский.

В тысяча восемьсот третьем году, Александр поступил на учёбу в Московский университетский благородный пансион. Здесь ему привили любовь к литературе и родному, русскому языку. В тысяча восемьсот шестом году, он окончил обучение в пансионе и тридцатого января поступил на обучение в Московский университет. Он внимательно слушал лекции немецких и русских профессоров, впитывая их знания с большой охотой, и спустя два года, в тысяча восемьсот восьмом году, в возрасте тринадцати лет (!), он окончил словесное отделение. Сдав с лёгкостью экзамены, стал кандидатом словесных наук!

В четырнадцать лет он не мог поступить на государственную службу, поэтому продолжил обучение в университете, но уже на юридическом отделении. А в тысяча восемьсот двенадцатом году начал подготовку к экзаменам, но сдать их Александру не получилось … Восьмого сентября началась война. О том, чтобы стать доктором права, он уже не думал. Как многие в то время, Александр записался добровольцем в дворянское Московское ополчение. Но поучаствовать в сражениях ему не удалось, н заболел и остался во Владимире.

Самым первым произведением поэта была пародия, написанная им на трагедию Озерова - «Дмитрий Донской», а называл он её - «Дмитрий Дрянской». Грибоедов посвятил свою работу университетской жизни.

В журнале «Вестник Европы», летом, в тысяча восемьсот четырнадцатом году, было напечатано письмо, написанное Александром Сергеевичем и называлось оно «Письмо из Брест-Литовского к издателю». И это считается первым печатным произведением прозаика.

Грибоедов прекрасно знал несколько язык, поэтому после войны, поступил на обучение в Коллегию иностранных дел и вскоре стал дипломатом. И, одновременно с обучением, он пишет первую комедию, которую назвал - «Молодые супруги», а потом пишет, вместе с Павлом Александровичем Катениным, комедию, которую они назвал - «Студент».

В тысяча восемьсот восемнадцатом году, в августе, Грибоедова отправили в Иран на дипломатическую службу. Прибыв туда, он отправляется в Тавриз и именно здесь он пишет своё знаменитое произведение, которое в последствие сделает Грибоедова известным не на одно поколение, бессмертную комедию - «Горе от ума».

Некоторое время Грибоедов был под арестом. Причина — связь с декабристам. А после войны с Персией, в тысяча восемьсот двадцать девятом году, в январе, Грибоедов, являющийся полномочным министра, уехал в Тегеран. Тридцатого января, на русское посольство нападает многотысячная толпа. Поводом стало возмущение Александра Сергеевича, который настойчиво требовал, чтобы российских подданных вернули, беспрепятственно, на родину.

Во всех городах муллы стали говорить, что русским послом поругана их честь и вера, и непокорного посла решили проучить. Грибоедов погиб ...Его тело было страшно изуродовано и признать его смогли, лишь по шраму (от дуэли) на левой кисти руки.

Погиб поэт и прозаик, пианист и драматург, в возрасте тридцати четырёх лет. В Тифлисе находится его могила, в монастыре святого Давида, на горе Мтацминда.

На могиле своего супруга, вдова Нина Чавчавадзе, установила памятник, на котором имеется надпись:

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:58:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение