Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Польза ревеня Польза артишока Польза спаржи (Здоровое питание)

Кратко о десертных овощах.

К этой категории относятся такие овощи, как ревень, артишок и спаржа.

РЕВЕНЬ

Листочки этого растения в пищу не пригодны, так как в них содержится огромное количество щавелевой кислоты. Непосредственно в пищу используются только черешки, при этом, они должны быть молоденькими, сочными, не огрубевшими, красноватого или зеленоватого окраса.

По вкусу черешки напоминают яблоки, чуть кисловатые, но и эту кислинку можно устранить, если вымочить их в воде или молоке. Правда, такой способ есть один существенный минус — большая часть органических веществ перейдёт в жидкость, в которой ревень вымачивался. Если черешки передержать в жидкости, то они на вкус станут грубыми и «деревянными».

Ревень едят в свежем виде, добавляя в салат; в сушёном, в солёном или же пропуская через соковыжималку. Это холодостойкое растение, растёт сразу же после таяния снега, может храниться в свежем виде в холодильнике не более пятнадцати суток, если его плотно запаковать в полиэтиленовый пакет.

Ревень богат: органические кислоты (щавелевая, уксусная, лимонная, яблочная), бета-каротин, С, В1, РР, В2, минеральные вещества (кальций, калий).

Чем растение полезно? Слабительный эффект после приёма больших доз этого растения будет заметен уже через семь часов.


А вот ревень в малых количествах, наоборот, вяжет и закрепляет. Поэтому, этот овощ полезен и при диарее, и при спазмах, запорах, атомии кишечника.

Рекомендуется овощ и как желчегонное средство для лечения желчевыводящих путей и печени; при туберкулёзе, анемии. В аптеке можно приобрести порошок из корешков ревеня, таблетки и экстракты.

Лицам, достигшим преклонного возраста, этот овощ есть нельзя!

СПАРЖА

Это полукустарник, травянистый и многолетний. Для приготовления используются побеги, которые не вышли на поверхность почвы, молоденькие и сочные. Их называют — отбеленной культурой спаржи. Использоваться могут и не отбеленные побеги, которые вышли на поверхности почвы и достигли в высоту двадцати сантиметров. Их нарекли — зелёной культурой спаржи.

Этот овощ варят, консервируют, жарят и используют, как суррогат кофе. А вот корешки и молоденькие побеги обладают целительными свойствами …

Спаржа богата: в ней содержится метиосульфония хлорид, вещество известное обывателям, как витамин U; много каротина, С, селена.

Чем растение полезно? Американские учёные выявили, что спаржа обладает сильнейшим противоопухолевым действием! Она необычайно вкусна и полезна, и при её употреблении усиливаются сокращения сердечной мышцы. Её полезно есть при отёках сердца, сосудов, почек; при болезнях почек, мочевого пузыря, предстательной железы.

Китайские учёные советуют есть этот овощ при болезнях печени, желудка, кишечника и лёгких; при коклюше, подагре, сахарном диабете, туберкулёзе и ревматизме.

Народная медицина советует такой настой. Три чайные ложечки, измельчённых в крошку, корешков спаржи смешать с двумя чайными ложечками, измельчёнными в крошку, побегов спаржи. Пересыпать в термос и залить полным стаканом кипятка. Плотно закрутить крышкой и настаивать два с половиной часа. Сцедить и принимать четыре раза в день ао столовой ложке.

Полезно данное «лекарство», как средство мочегонное, противовоспалительное, при болезнях мочевого пузыря и почек.

АРТИШОК

Это растение травянистое и многолетнее. В приготовлении используются цветоложе мясистые, ещё не распустившихся соцветий, а так же основания утолщённых чешуек нижних рядков обёртки. Крайне редко, в пищу используются толстые корешки, но их, как правило, либо консервируют, либо варят со специями.

Артишок богат: семена содержат до тридцати процентов жира; С, В1 и В2.

Чем растение полезно? У этого овоща полезна каждая часть! И листочки, и корешки, и стебли, и соцветия. И в первую очередь, артишок необходимо есть тем, кто страдает каким-либо почечным заболеванием.

Сок необходимо пить при водянке, при задержке мочи. Полезны стебельки пожилым людям при атеросклерозе. В корешках и высушенной ботве овоща содержится цинарин, которые полезен при склерозе.

Артишок является профилактическим овощем при болезнях сердца, сосудов, высоком артериальном давлении и для улучшения общего самочувствия.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

И спаржа, и артишок, по содержанию белка — одинаковы, но его количество в этих овощах в разы выше, чем в ревене.

В спарже легко усвояемых углеводов, витамина В1, С, РР, В2 и фосфора больше, нежели в ревене.

В спарже содержится один процент крахмала, тогда как в других овощах его нет.

В артишоке очень мало воды и высокое содержание клетчатки, по сравнению с ревенем и спаржей.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

На сто граммов овоща:

- Ревень — шестнадцать калорий.

- Спаржа — двадцать калорий.

- Артишок - шестьдесят шесть калорий.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:28:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение