Проблема справедливости, порядочности человека. По тексту В.Б. Шкловского («Выражение »гамбургский счет« появилось у меня так...») (ЕГЭ по русскому)

В жизни мы нередко встречаемся с людьми, которые ведут себя бесчестно, пытаются самоутвердиться за чужой счет. Вот и в предложенном тексте Виктор Шкловский поднимает проблему справедливости, порядочности человека.

Позиция автора данного текста четко прослеживается. Мы видим, что Шкловский поддерживает семидесятилетнего бойца и считает, что глупо добиваться славы нечестным путем. Молодой напарник применяет запрещенный прием: он начинает толкать Ивана Поддубного, пытаясь повалить его на лопатки.

Пожилой боец не стал терпеть такого отношения и тоже отпихнул своего соперника да так, что его унесли на доске: «Пускай помнит гамбургский счет!» Писатель рассказывает и свою историю. Он считает, что его несправедливо обвинил Симонов, последствием чего Шкловскому запретили печататься. Но будущее расставило все по своим местам и слова «гамбургский счет» из рассказа про Поддубного стали народной пословицей: «Значит, читали мой рассказ и простые люди, если запомнилось им и само выражение, и его смыслы».

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что очень важно совершать честные поступки, чтобы не поломать судьбы других людей.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы встречаем Родиона Раскольникова, который несправедливо поступил с другим человеком. Увлеченный своей теорией, Раскольников убивает старушку и тем самым берет на себя страшный грех. Свою бесчеловечную теорию он считает очень справедливой, герой уверен, что идет на благое дело. Однако вскоре Раскольников понимает, что убил на самом деле не старуху, а себя, свою надежду на дальнейшее счастливое существование.

Пример справедливости мы встречаем в рассказе В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Мальчик «на слабо» съел ягоды, за которыми послала его бабушка. Вместо того, чтобы признаться в содеянном, рассказчик решает на дно положить травы, а сверху присыпать земляникой. Мальчик очень переживал, винил себя за нечестный поступок. Бабушка справедливо наказала внука, она, отругав мальчика, поняла, что тот и так уже вдоволь настрадался, и подарила ему заветный пряник.

Таким образом, каждый человек должен стараться поступать правильно и по справедливости, потому что время расставит все по своим местам.