Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое сочинение по статье Д. С. Лихачёва (Школьные сочинения)

В данной статье Д. С. Лихачёв описывает своё отношение к интеллигентности. Он называет это способностью к пониманию и к восприятию, терпимым отношением к людям и к миру. Хотя проблемы, поднятые в этом тексте, и остаются актуальны в наши дни, но я не соглашусь с мнением автора в некоторых местах.

Д. С. Лихачёв при написании статьи основывается на своём личном опыте, из-за чего, возможно, я и не могу согласиться с ним полностью. Автор отходит от устоявшегося понятия «интеллигентности» и говорит только о своём виденье.


Я соглашусь, что образование не тождественно интеллигентности, но для обладания таким качеством нужно иметь хоть небольшое обучение азам. Мне кажется, что интеллигентность воспитывается в человеке, он учится терпению и понимаю. Я тоже сужу об этом по своему опыту, так что и моё мнение сугубо субъективно, но при этом я с уверенностью могу сказать, что многие дети рождаются крайне нетерпеливыми, им приходится учиться контролировать себя, они познают и с трудом понимают окружающий мир и себя. Нужно научиться понимать других людей и их отношения друг с другом, чтобы самому стать по-настоящему интеллигентным человеком. Кроме того, я, наверное, не до конца понимаю смысл, который публицист вкладывает в слова «эстетически невосприимчивый». У меня это ассоциируется с тем, что человек не понимает и не видит красоту мира и, конечно же, искусства. Но при этом многие люди живут и могут радоваться без какой-либо эстетики. Их счастье заключается совершенно в другом, им не нужна красота для душевной силы.

Про остальные аспекты интеллигентности я думаю примерно так же, как и Д. С. Лихачёв. Это качество проявляется только в наших поступках, живёт именно внутри человека. Я соглашусь и с тем, что нужно оставаться счастливым даже в трудных ситуациях, ведь если человек упадёт духом, то он ослабнет и физически. Автор прав и в том, что доброта делает людей красивыми, ведь часто нас ценят именно за нашу душу, а не за внешнюю обёртку. Так что я не буду отрицать и то, что «интеллигентность нужна при всех обстоятельствах», ведь она помогает сохранить себя настоящим человеком.

В заключении могу сказать, что автор почти прав, но есть несколько недочётов. Так что сложно не согласиться с тем, что «долг человека – быть интеллигентным». Каждому человеку необходимо задуматься над своим отношением ко всему, что его окружает. И только так можно будет добиться «великого счастья».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:08:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение