Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Что ожидал получить в результате эксперимента профессор Ф.Ф. Преображенский? Оправдались ли его надежды? (Булгаков Михайл)

В пьесе М. А Булгакова «Собачье сердце» затрагиваются проблемы Российского государства в послереволюционный период, но многие из этих проблем сохранились и до наших дней. Автор показывает с помощью Ф. Ф. Преображенского, что нельзя насильственно менять устои жизни и природы. А что хотел показать своим экспериментом и на что надеялся сам ученый?

Эксперименты Ф.


Ф. Преображенского заключались в пересадке различных желез животных людям, чтобы добиться эффекта омоложения. В этот раз он решил пойти дальше и пересадил гипофиз недавно умершего мужчины дворовому псу. Профессор надеялся, что его эксперимент завершится удачно, и в дальнейшем он сможет омолаживать людей уже с помощью пересадки «мозговых» желез. Результат всех этих операций оказался совершенно неожиданным, на который и не мог рассчитывать Преображенский. Шарик достаточно быстро стал сильно изменяться: у него начали удлиняться конечности, стала выпадать шерсть, он начал ходить только на задних лапах, которые к тому времени были очень похожи на человеческие ноги. Но этот эксперимент был огромным открытием для науки, профессор смог выяснить, что гипофиз отвечает почти за весь внешний облик существа и за его поведение. Филипп Филиппович как бы заново воссоздал нового человека, чей гипофиз был пересажен Шарику, хотя изначально хотел добиться лишь нового способа омоложения. Свыкнувшись со своим неожиданным открытием, Преображенский стал надеяться на то, что из собаки можно создать полноценного и настоящего человека. Когда это существо, которое еще не стало полностью человеком, но уже не было собакой, начало разговаривать неприличными фразами и словами и совершать пакости, профессор стал надеяться на то, что совсем скоро все повадки собаки забудутся, и при должном воспитании из этого выйдет достойный человек. Позже, когда Шарик совершенно превратился в человека, который вел себя ещё более хамски, Филипп Филиппович верил, что при более строгом воспитании и ограничении круга общения можно ожидать получение достаточно неплохой личности. На этом этапе профессор был уверен, что на новые желания и странное поведение его детища большое влияние оказывает Швондер, из-за дружбы с которым это самое детище решило назвать себя Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Когда же Шариков начал требовать часть жилплощади у профессора, когда он привел в дом свою якобы невесту, которой угрожал своим положением на работе, когда он начал приставать к Зинаиде Прокофьевне, Ф. Ф. Преображенский со своим помощником И. А. Борменталем попытались силой припугнуть Полиграфа Полиграфовича, чтобы тот стал вести себя скромнее. И только когда Шариков стал воровать деньги, чтобы пропивать их с неизвестными никому людьми, и перестал уважать кого бы то ни было, профессор и его помощник осознали, что они воссоздали того самого Клима Чугункина, который был ужасным пьяницей. Именно тогда последние надежды и ожидания покинули Филипп Филипповича. После этого профессор решил сделать обратную операцию, чтобы вновь получить того дворового пса. Когда Шариков почти полностью превратился в милого Шарика, к Преображенскому снова вернулись его надежды и ожидания, которые относились уже к новым экспериментам.

Ф. Ф. Преображенский долго ждал, что из собаки и гипофиза пьяницы сможет получить достойного человека, но после неоправданных надежд понял, что нельзя вмешиваться в жизненный цикл и строй природы, ведь она сама позаботится о том, чтобы появились достойные люди. Так и до сих пор подобные эксперименты с получением из «собаки» человека не оправдывают возложенных на них ожиданий.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:19:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение