Проблема влияния денег на человеческие отношения по И.А. Забежинскому (ЕГЭ по русскому)

В наш век рыночных отношений деньги стали определять человеческие отношения. Все в нашем мире сегодня крутится вокруг денег. Только и слышно: "Дружба дружбой, а денежки врозь".

Проблема влияния денег на человеческие взаимоотношения поднимается в тексте И. А.Забежинского. Автор рассматривает проблему на примере ссоры двух друзей, предметом спора которых стали деньги. Писатель обрисовал типичную картину наших дней. Один из друзей привез из-за границы джинсы и попытался подзаработать на своем друге, что стало причиной долгого "подвешенного" общения между друзьями.

Напряженные раздумья автора переданы читателю через рассказчика с помощью риторических вопросов и анафоры.

И.А. Забежинский убежден в том, что деньги и страсть к ним делают человека рабом, разрушаю в нем лучшие его качества, становятся причиной его плохих взаимоотношений с окружающими.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь ради денег человек часто готов на самые гнусные и аморальные поступки. Он уже ничего не видит вокруг себя, ему важно лишь получить собственную выгоду.

В произведении М. Булгакова "Мастер и Маргарита" есть сцена черной магии, которую устраивает Воланд. Для этого он бросает деньги в публику, люди же бросаются ловить "капризные бумажки". Всюду паника, массовый гипноз. Все это позволяет Воланду сделать вывод о том, что из чего ни были бы сделаны деньги, люди все равно любят их и ради них готовы на все.

В рассказе "Челкаш"Максима Горького герои оказываются перед испытанием - искушением деньгами. Челкаш и Гаврила получают от греков деньги за контрабандный товар. Когда Челкаш показывает гору бумажек, с Гаврилой происходит нечто необыкновенное: он весь дрожит, униженно благодарит друга. Затем он вовсе попытался убить Челкаша. В то время как Челкаш отдает ему все деньги, кроме одной бумажки и оставляет его на берегу моря, поскольку дня него деньги не являются смыслом жизни.

Таким образом, мы видим, что деньги, конечно, играют важную роль, от них зависит уровень нашей жизни. Но деньги никогда не должны стать главной ценностью человека, не затмить собой то, ради чего действительно нужно жить.