Как вы понимаете высказывание Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если ты направляешься к цели и станешь

дорогою останавливаться, чтобы швырять

камнями во всякую лающую на тебя собаку,

то никогда не дойдешь до цели.

(Ф.М. Достоевский)

Цель… яркая звезда в сознании человека, освещающая ему путь и направляющая его в нужную сторону. У каждого человека в жизни есть определенная цель, так сказать, смысл жизни. И каждый человек стремится найти верный путь к своей цели и, наконец, воплотить ее в реальность. Конечно же, порою это бывает нелегко: путь к цели может быть довольно-таки тернистым, сплошь усеянным проблемами и трудностями. Что же делать человеку в этом случае? Как ему достигнуть того, о чем он мечтает?

Прежде всего, как сказал французский писатель Оноре де Бальзак, «чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти». Это значит, что человек не должен сдаваться, не должен просто взять и забыть о том, осуществления чего он сильно жаждал.

Ведь, если человек хочет чего-то добиться, он должен твердо идти вперед и «всем чертям назло» пробиваться к своему счастью. И главное здесь – верить в себя и свои возможности. Только через упорный труд и старания человек сможет достигнуть своей цели. А если ради обретения своего собственного счастья, человек ничего существенного не сделает, или же просто сдастся на полпути к своей цели, то он никогда ничего и не добьется и не сможет свою жизнь прожить так, как хочется ему самому.

Пример полного бездействия на пути к своей цели мы можем видеть на страницах романа Ивана Александровича Гончарова. Герой одноименного произведения Илья Ильич Обломов – помещик лет тридцати двух-трех от роду, не имеющий никакой сосредоточенности в чертах лица и всякого интереса к жизни. Обломов целыми днями лежит на своем диванчике и о чем-то грезит. При всем этом он абсолютно ничего не делает, ему даже лень поинтересоваться делами в собственном имении. А ведь когда-то Илья начал было обдумывать план разных перемен и улучшений в порядке управления своим имением, но на практике он так и ничего не сделал и остался беззаботным «ленивцем». Конечно, встретив однажды прелестную красавицу Ольгу Ильинскую, Обломов начал стараться жить новой жизнью, благодаря девушке он нашел в себе силы побороть свою лень. Однако, вскоре он снова вернулся к привычному образу жизни, просто сдался и больше не предпринимал никаких попыток на пути к достижению своей цели и обретению собственного счастья. В итоге, отношения Ольги и Ильи прекратились из-за того, что молодой человек не нашел в себе силы встать наконец со своего дивана и начать что-то решать в жизни самостоятельно. Мы видим, что герою не удалось воплотить в жизнь задуманное, а все из-за того, что он просто перестал «идти» к этому.

Если же человек твердо идет к своей цели, не задумываясь отступить назад и побеждая все трудности на своем пути, то он, конечно же, сможет добиться того, чего желает. Таким человеком как раз таки и была героиня произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Однажды Маргарита случайным образом встретила на улицах Москвы Мастера и с первого взгляда полюбила его. Женщина твердо верила в успех написанного Мастером романа и пророчила ему успех и славу. В Мастере Маргарита нашла свой смысл жизни, и потому, когда Мастер, услышав о своем романе одну критику и уничтожив дорогой сердцу роман, исчез из ее жизни, Маргарита поставила перед собою четкую цель – любым способом отыскать его и вернуть себе. Ради осуществления своей цели она пошла на то, что вовсе невозможно и немыслимо: заключила сделку с дьяволом, согласившись на условия Воланда и намазавшись кремом Азазелло, стала ведьмой и, к тому же, королевой сатанинского бала, на котором было множество умерших грешников. Благодаря своему упорству и твердым намерениям Маргарита смогла вернуть себе Мастера. Более того, они оба обрели вечное счастье. Мы видим, что женщина не сидела сложа руки, не ждала, пока Мастер сам к ней вернется, а смело и решительно шла к своей мечте. Лишь потому, она смогла добиться того, что хотела.

Таким образом, если ты просто ничего не делаешь для достижения своей цели, то ты никогда не сможешь до нее дойти. Ведь все в руках человека! Если ты чего-то сильно захочешь и будешь делать все возможное и невозможное для того, чтобы получить желаемое, то ты, в конечном итоге, добьешься того, чего так жаждешь. Главное – никогда не стоит сдаваться и выпускать из рук свою цель! Побеждая на пути все трудности, нужно идти! идти вперед к своей мечте! и никогда не опускать руки!