Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«В чём состоит трагедия жизни Обломова» (Итоговое сочинение)

Роман И.А.Гончарова «Обломов» и по сей день вызывает споры в плане действий главного героя. Кто-то оценивает Обломова с хорошей стороны из-за его мягкости, добродушия, а другие наоборот, считают Илью Ильича лентяем, человеком полным надежд и мечтаний. Как только дело доходит до действий, Обломов начинает искать внешние причины, по которым он не может воплотить свои планы в реальность.

В начале произведения Обломов представляется нам как человек, не стремящийся изменить свою жизнь. Целыми днями он лежит на своём диване и пускается в мир грёз, где всё находится в покое: никто никуда не спешит, все живут в своё удовольствие, и сама жизнь тянется размеренно. Можно было бы долго размышлять, почему Обломов стал таким, но сам автор даёт нам ответ. Обломову снится сон, в котором он видит своё детство.


Именно этот сон помогает понять истоки лени, бездеятельности Ильи Ильича. С самого раннего возраста за Обломовым следила вся его семья. Ему нельзя было просто так пойти погулять или одеться. За него всё делали прислуги или родители. А что касается учёбы, то родители часто не пускали его учиться, ссылаясь на то, что сегодня праздник или воображали себе, что Илья болен. Даже в четырнадцать лет Обломов не одевается сам. Всю работу делает Захар, с которым он потом живёт всю свою жизнь. На мой взгляд, причиной бездеятельности, лени, бесцельности Обломова является воспитание. Если изучить детство Обломова, то становится ясно, что он ничего не делал, и это вошло у него в привычку. В противовес можно поставить Штольца, которого воспитывали строго. И именно этот метод воспитания помог Штольцу утвердиться в мире, достичь высот в карьере и восстановить разворованное имение Обломова. Лишь на мгновение Обломов загорается желанием всё изменить. Причиной такого стремления стала Ольга, от которой Илья был без ума. Он набросал замечательный план своей дальнейшее жизни, но опять не выполнил его. И в отношениях он нашёл внешние причины. Так, Обломов не поехал на свидание с Ольгой из-за разлива Невы. Мосты были подняты, и Илья решил остаться дома. После расставания с Ольгой Ильинской Обломов остаётся доживать своё век у Пшенициной. Там Обломов умирает духовно. Он вновь занимает место на диване и лежит на нём круглые сутки. Он уже ни о чём не думает, пытается забыть былое, ещё и по ошибке передает всю выручку с деревни братцу Агафьи Матвеевны. Там его хватает апоплексический удар. Доктор посоветовал вести Илье активный образ жизни и питаться правильно. Обломов подчиняется хозяйке и следует советам доктора. В день он начинает проходить по две версты, но час его кончины становился всё ближе и ближе. Второй удар оказался смертельным, и Илья умер.

По моему мнению, родители сыграли главную роль в становлении Обломова таким лентяем. Именно воспитание превратило Илью в бесцельного и бездеятельного человека. Дети – копия своих родителей. Какие родители, такие и дети. Что мы видим у Обломова? Отец его сидел все дни у окна и лишь изредка спрашивал у прохожих про их дела. Мать же вечно пила чай с подругами. Таким стал и Илья Ильич. Лишь большие потрясения смогли вывести Илью Ильича из спячки.

В каждом из нас есть «частичка Обломова», но не каждый хочет признать это.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:25:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение