Согласны ли вы с мнением Л.Н. Толстого :« Человек немыслим без общества».? (ЕГЭ по русскому)

Согласны ли вы с мнением Л.Н. Толстого :" Человек немыслим без общества".

С самого рождения человек общается с широким кругом людей. Сначала это самые близкие, родные, которые окружают его любовью, заботой, учат первым словам, первым шагам и первым правилам поведения в обществе. С каждым годом круг общения расширяется, и мы не сможем уже себя представить без школьных друзей, без знакомых. В современном мире круг общения расширяется с помощью социальных сетей, телевидения, газет.

Мы не видим себя вне общества. Одиночество для человека- это страшнейшее наказание. На мой взгляд Л.Н. Толстой совершенно справедливо утверждал, что "человек немыслим без общества".Да, каждый индивид не может полноценно развиваться, достичь определенных высот, и просто быть счастливым без общества, без людей.

Многие русские и зарубежные писатели рассуждали: может ли человек развиваться без общества? В произведении Даниэля Дефо " Робинзон Крузо", знакомом почти каждому человеку, рассматривается ситуация, когда волею судьбы герой оказывается на необитаемом острове . Как же он себя ведет в этих труднейших условиях? Конечно, Робинзону Крузо для сохранения жизни нужны еда, дом, одежда, умение защищать себя, но важнее всего сохранить разум, способность мыслить, говорить. Для этого главный герой постоянно ищет возможность общаться, создает круг общения : сначала он разговаривает с собакой, с первого же дня начинает вести дневник. Во время одного из походов на остров Робинзон поймал попугая, принес его в свою хижину и научил говорить. Но он прекрасно понимается, что по-настоящему разговаривать можно только с человеком, поэтому самым радостным событием для него стала встреча со спасенным аборигеном. Главный герой дает ему имя Пятница. Пусть его новый друг пока еще не умеет говорить по английски, но они могут общаться с помощью жестов и мимики. Робинзон учит его английскому языку. С момента встречи с Пятницей жизнь Робинзона становится более интересной, насыщенной, целесообразной. Однако главного героя не покидает мысль о возвращении в Англию, к привычному кругу общения. Так мы убеждаемся, что человек только в обществе может почувствовать себя нужным, раскрыть свои таланты, способности.

Бывают такие моменты, когда человеку хочется побыть одному. Это вполне понятно. В тишине можно поразмыслить о себе, о людях, о мире, о чувствах. Но даже в раздумьях мы постоянно сопоставляем себя с другими людьми. Стараемся определить свое место в обществе. Получается, что человек немыслим без общества.