Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание повести «Бедная Лиза» (Карамзин Н. М.)

Краткое содержание повести

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»

Тридцать лет тому назад, в семи милях от Симонова монастыря, в окрестностях Москвы, жила с престарелой матерью прекрасная Лиза, любезнейшая девушка.

Отец Лизы когда-то был зажиточным поселянином, трудоголиком, но после его смерти, дочка с супругой обнищали. Вдова не переставая оплакивала смерть мужа, отчего утратила силы, сильно заболела и не могла работать. Лизе было пятнадцать, и она, денно и нощно трудилась, не жалея своих юных лет. Она вязала носки, ткала чулки, а весной продавала цветы, летом, собирала ягоды с грибами и продавала их.


Прошло два года, как умер отец Лизы. Луга покрылись цветами. Девушка их собрала и пошла в Москву продавать. Встретился ей хорошо одетый, молодой человек. За букетик, он протянул девушке рубль. Смутилась Лиза и сказала, что продаёт букет за пять копеек. Удивился незнакомец и ответил: «Я думаю, что прекрасные цветы, собранные руками прекрасной девушки, стоят рубль». Но, настаивать не стал и протянул Лизе пять копеек. А потом сказал: «Я хотел бы всегда покупать у тебя цветы; хотел бы, что б ты рвала их только для меня».

Вернувшись домой, Лиза всё рассказала маме. А утром вновь нарвала цветов, самых лучших ландышей и отправилась в Москву их продавать. В толпе незнакомцев, она глазами искала того человека, ведь цветы она для него рвала. Но он не появился … Грустная Лиза выбросила ландыши в Москву-реку и вернулась домой, сказав: «Никто не владей вами!»

На завтра, вечером, сидя у окна, девушка плакала. И вдруг она увидала того человека у своего дома. Учтиво поклонившись старушке, молодой человек представился — его звали Эраст.

Мать Лизы рассказала и о жизни с дочкой, и о смерти мужа, и трудолюбии Лизы. Эраст послушал, а потом сказал, что будет покупать всю работу Лизы и ей не придётся часто ходить в город. Он сам будет к ним приходить.

Эраст оказался богатым дворянином, от природы, одаренный добрым сердцем. Но, ветреным и слабым характером. Молодому мужчине наскучили светские удовольствия, а случайно встретив Лизу, он увидал в ней то, что дано искал. Она покорила его непорочностью и красотой.

Две недели они встречались на берегу чистого глубокого пруда. Обнимались в тени столетних дубов и была их любовь невинной и чистой. Эраст твердил Лизе, что будет любить её всегда. Светские забавы не радовали мужчину и казались ему ничтожными, по сравнению с этими невинными встречами, которые питали его сердце.

Но вот пришёл вечер, когда на свидание к нему Лиза прибежала в слезах. Она рассказала, что её сватают к богатому крестьянину из соседней деревушки, и матушка желает дочь выдать за него. Эраст девушку успокоил и сказал, что счастье её, ему дороже всего на свете. И что, как только мать умрёт, он возьмёт к себе девушку жить.

Девушка напомнила мужчине, что он — дворянин, а она — крестьянка. Но он ответил ей: «Ты обижаешь меня. Для твоего друга важнее всего душа, чувствительная невинная душа». Лиза обняла его, а Эрасту она показалась более прелестной, как никогда. Их желания питал наступающий мрак …

В один миг исчезли все страхи и заблуждения. Лиза удивлялась, не понимая своих чувств, она спрашивала Эраста, что же с нею происходит, а он твердил, что не находит нужных слов. Где-то вдалеке бушевала буря, как бы говоря Лизе об утраченной невинности. А когда пришло время прощаться с Эрастом, девушка плакала ...

Свидания продолжались, но были они другими. Всё, Лиза перестала быть непорочным ангелом, который ранее восхищал душу Эраста. Платоническая любовь ушла, уступив место чувствам, которыми мужчина не гордился. Они не казались ему новинкой! А вот Лиза дышала им и никак не могла понять, отчего же так её любимый изменился, а встречи стали всё реже.

И вот пришло время, когда молодой мужчина сообщил девушке, что его забирают на службу в армию. А воротившись, он не бросит Лизу никогда. Бедняжка так сильно переживала их разлуку: «Милый Эраст, помни бедную Лизу, которая любит тебя более, нежели саму себя!»

Два месяца она ждала любимого, живя только одной мыслью о нём …

И вот, как-то девушка отправилась за розовой водой, для мамы, в Москву. Идя по одной из улиц, она увидала Эраста, он проезжал в прекрасной карете. Девушка поспешила за каретой, которая у большого дома остановилась. Эраст вышел из кареты, как Лиза бросилась к нему и стала его горячо обнимать. Мужчина побледнел, взял Лизу за руку и повёл в кабинет. Там он сказал Лизе, что обстоятельства резко сменились и он уже помолвлен. В карман девушки он положил сто рублей и позвал слугу, который проводил девушку до того, как она успела опомниться.

Трудно передать словами чувства Лизы. Оказавшись на улице она думала: «Я погибла! Зачем мне теперь жить?» Убитая горем девушка «вышла из города и вдруг увидела себя на берегу глубокого пруда, под тенью древних дубов, которые за несколько недель перед тем были безмолвными свидетелями её восторгов. Сие воспоминание потрясло её душу». Отчаявшись совсем, она бросилась в воду. Страшного горя не выдержала и её матушка, и вскоре изба вовсе опустела …

Не обделила судьба и Эраста. До конца своих дней он был глубоко несчастен. О том, что его забирали в армию, Эраст не обманывал Лизу. Но не служил он, а играл в карты и сильно проигрался … Остался без денег, без имения … Выходом было лишь одно — жениться на старой вдове, которая была влюблена в молодого мужчину. А когда узнал, что Лиза мертва, считал себя долгие годы убийцей и не мог утешиться. Но, скорее всего, они уже помирились!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:14:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение