Можно ли утверждать, что на войне все средства хороши (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что на войне все средства хороши

Вы когда-нибудь задумывались, чем дети отличаются от взрослых? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните себя в детстве. Как часто вы ставили цели? Согласитесь, что никогда, ведь в наших головах были лишь множества мечтаний, но никоим образом не задач. Невольно возникает вопрос, чем цели отличаются от желаний? Наверное тем, что ради достижения первых мы прежде всего что-то предпринимаем, то есть используем какие-либо средства для того, чтобы желания воплотить в жизнь. Мне кажется, взаимосвязь между целью и средствами-старая, всем известная теория. Однако работает ли она во время военных действий? Можно ли утверждать, что на поле бля все средства хороши?

Все мы миллион раз слышали фразу, что цель всегда оправдывает средства. Однако давайте не будем забывать, что никакая благая цель не может быть достигнута путём безнравственных средств.

Именно поэтому я не согласна с таким утверждением, что на войне все средства хороши. Ведь даже преступление совершено во имя чего-то хорошего, оно все равно не перестаёт быть преступлением. Мне кажется, это довольно-таки сложная тема, поэтому абстрактные рассуждения, не подкреплённые какими-либо аргументами обречены на провал. Именно поэтому давайте обратимся к произведениям великих писателей, чтобы понять, а какой у них взгляд на данную проблему?

Обратимся к роману Шолохова "Судьба человека". Повествование в данном произведении ведётся в годы Великой Отечественной войны, которая коснулась жизни множества людей. В данном случае нас волнует судьба главного героя, Андрея Соколова. Это был обыкновенный офицер, но с необычайно твёрдым характером, который нельзя было сломить ни под каким предлогом. Можно сделать такой вывод, если понаблюдать, как он мыслит и что решается предпринять в той или иной ситуации. Попав в плен, Андрей Соколов осознавал, что стоит на распутье между жизнью и смертью. Либо ты предаёшь свою Родину, своих близких и, прежде всего, себя самого, в обмен на жизнь, либо продолжаешь сохранять стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей, долга. По сути, сохранение жизни-это цель каждого человека и, по логике вещей, она должна оправдать все всякие средства. Однако так ли считает главный герой в данном рассказе? Очевидно, нет. Для него сохранения нравственности является главным аспектом в достижении целей. Если у тебя благая цель, то и средства, соответсвенно должны соответствовать. Именно поэтому, Андрей Соколов после предложения Мюллера "выпить за победу немцев" или "не выпить за свою погибель", воздерживается от алкоголя. Таким образом, для главного героя предательство как средство достижения цели-сохранения жизни, никоим образом недопустима. Однако подобного нельзя сказать о Крыжневе. Этот человек, у которого полностью отсутствуют какие-либо нравственные принципы, именно поэтому он и с лёгкостью идёт на предательство. Фактически, для него цена собственной жизни настолько высока, что оправдывает любые средства для её достижения.

Другой пример можно взять из произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке». Однако в данном случае мне хотелось привести контраргумент. Автор в данной книге рассказывает нам о трагичной судьбе главного героя, летчика в советское время, Алексея Мересьева, который был настолько одержим своей целью помочь "своим", ради победы перед фашистами, что полностью забыл о страхе, трусости и боязливости. Будучи раненным, он все-таки добрался до своего батальона, хоть и, в конечном счёте, отморозил свои ноги. Однако его желание было настолько велико, что он вернулся в строй даже после установления протезов, дабы помочь товарищам одержать победу. Именно она и являлась главной целью для Алексея, а он уже сам предпринимал попытки для ее совершения.

Таким образом, можно сделать вывод, что не только на войне, но по-сути в любой жизненной ситуации все средства хороши, если они имеют общественно-полезную, благую направленность. Поэтому никогда не стоит забывать, что достичь чего-то посредством предательства, измены или преступления нельзя.