Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления. (У. Филлипс) социология (ЕГЭ обществознание)

Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления.

В данном высказывании новозеландский экономист У. Филлипс поднимает проблему воздействия трудностей на развитие способностей человека, приобретения им навыков. Эта проблема актуальна в современном обществе. Рассуждая по данной проблеме, относящейся к социологии, автор не отрицает необходимость жизненных препятствий в жизни каждого из нас.

Я согласна с мнением автора, потому что жизненные препятствия открывают новые способности личности.

Начнём с того, что человек – существо сознательное. Он волен поступать так, как считает необходимым. Трудности, жизненные преграды на протяжении всей жизни преследуют людей. Каждый преодолевает их по-своему, получая при этом определённый опыт. Именно то, чему человек научился в процессе прохождения преград, автор называет способностями. То есть личность развивается в процессе жизнедеятельности. Благодаря сознательной деятельности индивида происходит накопление новых качеств, необходимых для взаимодействия с социумом. Не исключено и развитие врождённых задатков.

В произведении М.А.Шолохова «Судьба человека» главный герой теряет свою семью во время войны. Это его жизненные испытания. Находя в себе силы пережить потерю близких, Андрей становится более уверенным, развивает силу воли и самообладание, которые ещё не раз пригодятся ему в жизни. тем самым жизнь привила герою те качества, которые понадобились ему, чтобы смириться с потерей семьи.

Также хочу обратиться к истории моего дяди. Он с детства боялся высоты, поэтому ему было сложно осуществить свою мечту – стать пилотом. Решив побороть свой страх, дядя прыгнул с парашютом и понял, что высота – больше не его страх. Так, детская мечта помогла стать дяде решительным и целеустремлённым.

В заключение хочу сказать, что преодоление трудностей – неотъемлемый процесс в жизни каждого. Важно помнить, что они делают нас сильнее. Чем больше жизненных испытаний в жизни человека, тем больше его опыт, а значит – он развит разносторонне.