Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские характеры в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)

Роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» принято считать первым русским детективом. В нём присутствует все: и мотив, и убийство, и расследование. Но, пожалуй, самым главным и основным отличием этого произведения от других является его психологизм. Внимание читателей концентрируется на внутреннем мире главного героя – Родиона Раскольникова. Всему этому способствует как общая бытовая атмосфера романа, так и построенные Достоевским образы героев.

В романе нет окончательно положительных или отрицательных героев, все они неоднозначны.


Это мы можем проследить, к примеру, на женских образах. Центральным и самым значимым женским образом в романе, безусловно, является образ Сони Мармеладовой. Главная ее черта – «ненасытимое сострадание», способность к искреннему самопожертвованию, сострадание к чужому несчастью, любовь к людям. История её жизни и факт того, что ей пришлось идти по желтому билету, говорят нам о том, что перед нами девушка, доведенная до такой степени отчаяния и безысходности, когда даже самоубийство кажется недостижимой роскошью. После встречи с Раскольниковым главным девизом её жизни становится: «за тобой пойду, всюду пойду» – что говорит о глубокой преданности и верности Сони. Интересным остается в ее образе контраст: она очернила своё тело, однако сумела сохранить чистую душу. Соню Мармеладову на самом деле можно признать самым чистым персонажем, транслирующим истину. Стоит отметить и её роль в воскресении Родиона: именно благодаря ей и её вере в Бога происходит воцарение справедливости. Евангелий, подаренный Лизаветой, – это основа ее жизни, ее заветное исповедание веры. «Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги». Соня Мармеладова, являясь одним из наиболее ярких образов «униженных и оскорбленных», не теряет своей веры, уверенности в возможности спасения, и именно в этом раскрывается сила героини.

Еще одним значимым женским образом в романе становится сестра Раскольникова – Дуня. В ней мы также видим пример самопожертвования ради близких. Дуня собирается выйти замуж за чуждого ей, недостойного человека, ради того чтобы её брат Родион Раскольников не опускался до нищенского существования. Ее образ очень тесно переплетается с образом матери Раскольникова Пульхерии Александровны. Обе героини безмерно любят Родиона и готовы ради него на все, поскольку он является единственным мужчиной в их жизни. Об этом мы можем судить из письма, полученного Раскольниковым в самом начале романа: «Ты знаешь, как я люблю тебя; ты один у нас, у меня и у Дуни, ты наше все, вся надежда, упование наше». Мотив самопожертвования со стороны сестры и матери звучит в романе наравне с подвигом Сони Мармеладовой, раскрывает силу характеров этих женщин.

Таким образом, женские характеры играют очень важную роль в психологическом романе, поскольку способствуют становлению внутреннего состояния героя, во многом являются причинами, сподвигающими главного героя на те, или иные действия.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение