Проблема взаимопомощи людей, сплоченности людей, проблема достижения цели. Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Что такое цель? Цель - это желаемый результат, к которому стремится человек. Но он едва ли способен добиться своей цели без помощи других. Всегда необходима поддержка со стороны близких, нужна сплочённая команда единомышленников. Автор в данном тексте поднимает проблему достижения человеком своей цели (или взаимопомощи людей).

В художественной литературе этот вопрос тоже не обошли стороной. Возьмем, например, одного из главных героев великолепного романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Кутузова. Кутузов - главнокомандующий русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Когда правительство назначило его главнокомандующим, многие осудили этот выбор, ссылаясь на то, что Кутузов уже достаточно пожилой и военные навыки у него уже не те. Но, благодаря своим полководческим талантам, и конечно же, благодаря своей команде, которая состояла из великолепных офицеров и солдатов, Кутузов спас Россию от французского зверя. Достижение данной цели было бы невозможным, если бы Кутузов не умел слушать своих подчинённых, а парой и вовремя заткнуть их.

В грандиозном романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» также можно увидеть потребность в команде при достижении поставленной цели. Емельян Пугачев - главный злодей романа, донской казак, предводитель Крестьянской войны. Емельян выступил против правительства Российской империи. Он бы не подчинил себе большие крепости, не захватил бы обширные территории и, в конце концов, не добился бы власти, если бы у него не было круга приближенных к нему лиц, которые всеми способами помогали ему в завоевании России. Емельян умел склонить людей на свою сторону, хоть сам и был очень доверчивым. И эта доверчивость погубила Пугачева, его сдали свои же люди. Нельзя полностью полагаться на свою команду, нужно иногда действовать самому.

Проанализировав вышеуказанные произведения, я пришел к выводу: команда единомышленников, друзей, близких частично помогает в достижение цели, а решающую роль в судьбе человека играет он сам.