29 задание Экономика: «Деньги - хороший слуга, но плохой хозяин» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Ф. Бэкон в своем высказывании поднимает проблему связи уровня богатства человека с его моральными ценностями. Его главная идея состоит в том, что чем богаче человек, тем аморальнее становится его поведение.

Нельзя не согласиться с мнением автора, т.к. эта проблема была актуальна в любую эпоху существования человека.

Во-первых, деньги – это всеобщий эквивалент стоимости товара, который имеет 5 основных функций: мера стоимости, способ платежа, способ сбережения, способ обращения, мировые деньги. Имея такие важные функции, деньги «открывают множество дверей», особенно в современном мире.

Во-вторых, исходя из их свойств (а именно ликвидность, однородность, делимость) деньги очень удобны и универсальны, т.е. являются хорошим слугой. Однако зачастую из-за чрезмерно большого количества дохода человек теряет чувство контроля, перестает следовать морали, различать добро и зло, переступает закон, в крайнем случае. Также деньги и разное их количество у разных людей являются причиной социальной стратификации. Это ведет к еще большей бесконтрольности обладателя «кругленькой суммы»: он начинает плохо относиться к людям с низким уровнем дохода. Поэтому деньги – плохой хозяин.

В качестве доказательства приведу аргумент из литературы. Всем нам известная «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина повествует о зле, порождаемом богатством. Старуха с каждым разом просит у золотой рыбки все больше богатства, больше привилегий. Получая все это, она начинает ужасно относиться к своему мужу-рыбаку, считает, что он не достоин находиться на ее пиршествах, сидеть за столом (вот она социальная стратификация). В конечном итоге рыбка наказывает ненасытную старуху, лишает ее всего приобретенного, оставляет ее у разбитого корыта.

Следующий пример приведу из общественной жизни. Как и было сказано, большое количество денег толкает на совершение преступлений, одно из которых – коррупция. Коррупция – преступление, от которого страдает в наши дни любая страна. Следовательно, коррупция строго регулируется законом. Так в Китае за получение взятки в особо крупном размере грозит смертная казнь. Там же недавно был арестован и проговорен к смерти мэр города Шэньчжэнь за получение взятки. Коррупция вытесняет честность, объявляет беззаконие, агитирует использование денег в целях получения выгоды. Поэтому очень важно не дать деньгам стать хозяином.

Подводя итог, хочется сказать, что деньги – хорошая вещь, только если знать меру и уметь пользоваться ими.