по тексту Бакланова Опять бьет немецкая минометная батарея (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы встречаем на своем пути разных людей. Далеко не все из них оказываются такими, какими мы их себе представляем. Так можно ли судить людей по их первому впечатлению? Вот вопрос, который находится в центре внимания Г. Я. Бакланова.

Размышляя над этой проблемой, автор представляет читателю историю героя, находившегося на войне. Он описывает его как безропотного, бестолкового бойца. Пи выборе человека, которого отправляли на опасное задание, про него говорили так: "Этот не справится. А раз не справится, зачем посылать?" Это наталкивает читателя на мысль о том, что к Долговушину относились с недоверием. Далее Бакланов описывает нием не предвиденную ситуацию, в которой оказался Долговушин.

Как ни странно, но именно "Богом ушибленный" Долговушин проявил находчивость и сумел спастись, а его командир погиб. Автор повествует о том, что все, кто не верил в Долговушина, были поражены, "как толково, применяясь к местности", он действовал.

Позиция автора заключается в том, что нельзя с первого взгляда составлять мнение о людях, даже если они тебе сначала не понравились.

Я согласна с мнением автора, что первое ощущение часто бывает ошибочным. Я считаю, что не нужно вешать на человека ярлыки, если он просто отличается от тебя. Только узнав человека получше, можно делать какие-то выводы.

Когда я читала данный текст, я вспомнила произведение Ю. Бондарева "Красавица", в котором героиня была похожа на Долговушина. Она была так же стеснительна, молчалива, не отличалась красотой. Автор описывает ситуацию, произошедшую на танцевальной площадке. Согласившись на танец с красивым молодым человеком, она очень скоро поняла, что он смеялся над ней вместе со своими друзьями. Несмотря на это, она повела себя так, как никто от нее не ожидал: с абсолютным спокойствием завершила танец и ушла туда, откуда ее пригласил молодой человек. После этого героиня раскрылась по-новому для читателя. Перед ним была уже не дурнушка, а красивая и мудрая женщина. Этот пример свидетельствует о том, что иногда человеку нужны обстоятельства, для того, чтобы раскрыть себя. Так случилось и с Долговушиным.

Таким образом, первое мнение вовсе не всегда дает правильное представление о человеке, который может оказаться совсем другим.