«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»(А.С.Пушкин) (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с идеей, выраженной в словах известного русского поэта о том, что политический лидер выполняет набор достаточно сложных функций и несет за свои действия большую ответственность.

Как известно, политический лидер - это человек, способный влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей. Его основными чертами являются харизма, то есть личная привлекательность, вера в необычайные способности, популизм(провозглашение лозунгов и планов, которые невыполнимы), способность объединять вокруг себя людей и умение руководить общественно-политическими процессами.

К примеру, Н.Макиавелли в своем трактате «Государь» утверждал, что правителем нельзя стать, им можно только быть. Он говорил, что государь - это военный вождь, смелый, решительный и реалистичный политик.

В отличие от других участников политики, исполняющих приказы и указания, политический лидер выполняет ряд важных функций. Во-первых, он формулирует цели и определяет средства их достижения. Также правитель стремится укрепить связь власти с народом, разъясняя свою политическую позицию и, тем самым, обеспечивая ей поддержку.

Примером такого лидера является братский вождь и руководитель революции Ливии Муаммар Каддафи. Свергнув монархию, он сформулировал «Третью всемирную теорию», противопоставленную коммунизму Маркса и капитализму Смита, изложенную в труде «Зеленая книга», установив новый политический режим - «Джамахирию». Однако, несмотря на то что практически 30 лет правления Каддафи и были самыми благоприятными для ливийцев, вождь был жестоко убит собственным народом.

Таким образом, как бы ни была сладка перспектива власти, всегда необходимо помнить о последствиях и тяжелой ответственности.