Проблема исчезновения русского языка (ЕГЭ по русскому)

Почему качество русского языка год за годом ухудшается? Как мы можем исправить данную ситуацию? На эти и другие вопросы пытается найти ответ Корней Чуковский, поднимая проблему ответсвенности за судьбу родного языка

Чтобы обратить внимание читателей к ней, автор приводит в пример мысль В. Гумбольдта, которая благополучно сохранилась до нашей эпохи. Смысл Ее заключается в том, что " язык совершенно независим от отдельного субъекта". Многие даровитые учёные согласны с данной позицией, поэтому и убирают с себя ответственность за чистоту речи. Однако можно ли до сих пор мириться с такой философией бездействия? Очевидно, нет. Ведь в современном мире, где все большую популярной набирают различные СМИ, можно "решительно восстать против уродств нашей нынешней речи" и эта миссия главным образом лежит на плечах писателей, педагогов и лингвистов.

Таким образом, Чуковский убеждён в том, что людям, стоящим "на страже родного языка" нельзя лишь наблюдать со стороны, как сильно портится ее культура и теряется ценность правильности речи.

Нельзя не согласиться с данной позицией автора. Я тоже считаю, что нужно прежде всего что-то предпринять, чтобы увидеть изменения вокруг. Ведь если пустить развитие родного языка на самотёк, он в скором времени испортиться до такой степени, что уже не будет пути обратно.

Грибоедов в своей пьесе также поднимает данную проблему. Чацкий очень разозлён тем фактом, что все слитки светского общества начали употреблять в своей речи французские слова, тем самом образовав "нижегородско-французский говор" . Безусловно, это не нравится главному герою, ведь он убеждён в том, что на русской земле просто недопустимо разговаривать на иностранных языках. Таким образом, Чацкий встаёт на защиту достоинства нации и берет на себя ответственность за чистоту и правильность родной речи.

Другой пример можно взять из романа Толстого "Война и мир". Андрей Болконский, оказавшись в подобной ситуации был крайне удивлён тем фактом, что все посетители салона Анна Павловны шеллер разговаривали на французском, так как просто напросто не знали русского. Осознав это Андрей Болконский понял, что он также несёт ответственность за сохранение русского языка хотя бы в кругу своей семьи. Именно поэтому все больше начинает чтить народные песни и отечественную литературу.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответственность за судьбу чистоты речи лежит на каждом из нас. Поэтому ни в коем случае нельзя просто смотреть сложа руки, как портиться наш родной язык из года в год.