Проблема гуманного отношения к животным (ЕГЭ по русскому)

Почему многие люди безжалостны по отношению к животным? Потому что они убеждены в своём превосходстве над ними, или существует другая причина? Именно на эти и другие вопросы пытается найти ответ ю. Трофимов, поднимая проблему гуманизма по отношению к животным в своём тексте.

Чтобы обратить внимание читателей к ней, автор рассказывает нам историю о крысе, судьба которой так сильно взбудоражила всю школу. НА уроке анатомии несчастное животное предложили разрезать, чтобы поподробнее изучить все его внутренние органы. Безусловно, такой жестокий способ устраивал далеко не каждого, именно поэтому одни кричали: "жалко! Другие-резать". К счастью, крысе дали имя, именно поэтому она уже была в глазах детей не просто животным, "она стала индивидуальностью". Скорее всего это и стало решающим фактором, так как напомнило детям о значимости гуманного отношения к "братьям своим меньшим".

Таким образом, автор приходит к выводу, что к животным, так же, как и к людям, нужно относиться с милосердием и человечностью. Никто не вправе отнимать у кого-то жизнь.

Я полностью согласна с данной позицией автора. Не зря ведь существует поговорка, что понять сущность человека можно по тому, как он относиться к животным.

В качестве аргумента хотелось бы привести повесть Гавриила Троепо&讹льского "Белый Бим Черное Ухо. В данном произведении очень много как отрицательных персонажей, так и положительных. Например, Даше собака было очень дорога, поэтому относилась он к ней с заботой и любовью, переживала за Ее судьбу, как за человеческую. Клим же, наоборот, проявлял явное неуважение и жестокость к Бимке, что было полностью противопоставленно представлениям о гуманизме

Тургенева также затрагивал данную проблему в произведении му му. в своём рассказе автор приводит нам пример тёплых и искренних отношений, складывающихся между собакой и человеком . Герасим, как никто другой, относится к своему четвероногому другу с заботой и любовью. Именно поэтому, даже при вынужденных обстоятельствах, старик не предал своего товарища и стоял за него до последнего.

Таким образом, можно сделать вывод, что животные не заслуживают плохого отношения к себе. Ведь у них напрочь отсутствуют корысть, лживость и другие отрицательные качества, которые есть в людях. Вместе с тем не стоит забывать о том, что "в глазах пойманной твари всегда видно, что её жизнь для неё так же важна."