Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462–1533 гг. — складывание Русского централизованного государства. (ЕГЭ по истории)

Данный период времени — складывание Русского централизованного государства (РЦГ). Он важен, прежде всего, тем, что московским князьям — Ивану III, Василию III удалось добиться независимости от Орды, сбросить иго. После стояния на реке Угре в 1480 г. русские княжества больше не платили выход.

Иван III всячески укреплял свое государство, ослабленное феодальной войной в правление его отца Василия II Темного.


Он создает новые центральные органы власти — Казна, Двор, приказы, вводит систему местничества. При нем были присоединены к Москве Новгород, Тверь. Для окончательного подавления сопротивления новгородцев в Москву были вывезены новгородские бояре, их вотчины переданы москвичам, лидер сопротивления Марфа Борецкая арестована.

Идеологией нового молодого государства становится теория «Москва — Третий Рим». Иван III всячески стремился придать своей власти характер преемственности от Византии. Он женился на наследнице византийских императоров Софье Палеолог, сделал символом государство двуглавого орла, которого печатали на монетах.

Василий III продолжил политику отца. В состав Москвы вошли последние независимые княжества — Псков и Рязань. У Литвы был отвоеван Смоленск. Сложным для князя стал вопрос наследия. Жена, Соломония Сабурова их не родила, и тогда князь пошел на решительные меры. Вопреки всем нормам морали и христианской этики того времени, он насильно развелся с женой, постриг ее в монахи, и женился на молодой боярыне Елене Глинской. Она родила князю наследников. После смерти Василия III власть перейдет к его жене, ставшей регентом при малолетнем Иване IV. Он продолжит централизационные реформы, правда, тираническими методами. Также он расширит территорию государства, в его состав войдут многие земли бывшей Золотой Орды.

Орда к началу XVI века ослабла и фактически развалилась на ряд территорий. Вследствие этого уже при Василии III Казань платит дань Москве. Как говорится в одноименном фильме «власть меняется».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение