Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – это когда работу теряете вы» Г. Трумен (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г.Трумен поднимает важную проблему спада и кризиса в экономическом цикле и жизни людей.

Автор говорит о том, что спад - это одна из менее тяжелых промежуточных стадий экономического цикла, которая характеризуется снижением предпринимательской активности, спадом объемов производства и инвестирования, ростом безработицы, сокращением потребления и доходов. Кризис же называют экономическим дном, это самый сложный период в развитии экономики, ВВП резко сокращается, а безработица возрастает до максимума, растёт уровень инфляции. Обычно данная фаза не бывает продолжительной. Однако существуют и исключения, длящиеся в течение долгих лет или десятилетий.

Я соглашусь с тем, что надо разделять эти два понятия, спад и кризис, а также с тем, что значение этих двух явлений в экономике и жизни весь велико.


Примером затяжного кризиса является Великая депрессия 1929-1939 годов, затронувшая в основном США, Канаду, Великобританию и часть Европы, но, как и любой масштабный кризис, повлиявшая на экономику и других стран тоже. За эти годы уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, почти на три десятилетия назад, в индустриальных странах насчитывалось около 30 млн безработных; резко ухудшилось представителей среднего класса, многие из которых оказались за чертой бедности. Также кризис повлиял и на снижение рождаемости и количество детей, которые страдали от недоедания. Народные волнения на фоне Великой депрессии вылились в повышение числа людей, ставших сторонниками радикального коммунизма и фашизма. Великая депрессия - самый яркий пример тяжелого кризиса.

Если говорить об экономических спадах, можно вспомнить спад в России 2014-15 годов, связанный с валютным кризисом. За это время успел произойти обвал рубля, повышение цен на товары и услуги, в то время как люди в большинстве своем получали зарплаты в том же объеме, если не в меньшем. У населения появились проблемы с покупкой импортных товаров из-за повышения курса доллара к рублю. Многие люди подались во фрикционную безработицу в поисках более достойных зарплат, чтобы поддерживать свой уровень жизнь в надлежащем порядке, некоторые столкнулись и с циклической после сокращений предприятий, не имеющих возможности содержать большое количество работников в данный период. Не могу сказать с уверенностью, что сейчас Россия полностью вышла из этой ситуации, но на данный момент она стабилизировалась и постепенно мы должны должны выйти из стадии спада.

На данных примерах мы убеждаемся в справедливости высказывания Трумена. Подводя итог, можно сказать что спад и кризис различаются в первую очередь по тяжести и продолжительности, а также кризис охватывает куда большее количество населения или даже стран.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение