Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Тоска»: в чём смысл рассказа? Почему Иона рассказывает о своём несчастье лошади? Как можно объяснить название рассказа? (Чехов А. П.)

1. Смысл рассказа "Тоска" в том, что на горе извозчика (смерть сына) не отвечает сочувствием, заинтересованностью никто. Ионе необходимо было выговориться кому-нибудь, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, но другим людям было не до него. Они даже не изменяют своего отношения к извозчику (подгоняют, месатми, оскорбляют), узнав о его несчастье.


В итоге, Иона рассказывает о своём горе лошади, в надежде, что хоть она его выслушает. Я думаю, автор сочувствует Ионе, соболезнует его горю. Ему жалко извозчика, что он одиноки его некому утешить. ( Пример из текста: "..Лопни грудь Ионы и вылейся из неё тоска, так она бы, кажется, весь свет залила..."). К седокам же, которых вёз Иона, я думаю, автор относится негативно: они не выслушали Иону, не посочувствовали, а, наоборот, продолжиди свои издёвки над ним (подгоняли, бранили, дали подзатыльник). У меня возникают схожие чувства с чувствами автора: мне также жалко Иону, я сочувствую ему, а седоков презираю.; 2. У Ионы было три встречи: одна с военным, вторая - с тремя другими седоками, третья - с молодым извозчиком. Всем им Иона хотел поведать о своём горе ( если считать за встречу то, что Иона спросил время у дворника, то было четыре встречи). Иона стал рассказывать о своём горе, так как все люди, с которыми Иона пытался заговорить о смерти сына, были равнодушны к этому, не слушали его. Главный герой, несомненно, вызывает у меня сочувствие: у него умер сын, он одинок, некому его поддержать и выслушать в сложной ситуации.; 3. Название рассказа "Тоска" можно объяснить очень просто: это чувство на протяжении всего рассказа сопровождает главного героя. Мне кажется, этот рассказ актуален и важен и для нашего времени. Ведь в наше время есть равнодушные люди, которые, как и в рассказе, не готовы будут выслушать, поддержать нуждающегося в этом... В начале рассказа Иона и лошадь изображены вместе, но думы о обоих были разные при общем чувстве неизбывной тоски. В конце рассказа они снова вместе. но теперь и тоска одна, и мысли сходны - о детях. Единственное существо, которое с молчаливым "пониманием" отнеслось к Ионе - лошадь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:37:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение