Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба». (По Б. Екимову) Проблема роли памяти в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Петрович Екимов ставит проблему роли памяти в жизни человека.

Автор повествует нам о рассказчике, увидевшего в пасмурный и ненастный день вербовый куст, который в дальнейшим "согревал" его своим "тёплым лампадным светом".Этот эпизод показывает нам, что, спустя столько лет, повествователь вспоминает куст вербы с особыми чувствами, которые наполняют его душу светлыми и радостными моментами даже в самый знойный и промозглый день.Рассуждая дальше, писатель акцентирует своё внимание на воспоминаниях из детства, когда тёплые руки мамы, бабушки, их лица и улыбки наделяли рассказчика необычайной волной любви.Все это позволяет чувствовать яркие эмоции, которые остались с ним навсегда.

Позиция автора предельно ясна:человеческая память способна запомнить много различных моментов, которые помогают в трудных жизненных ситуациях, а также преодолевают все несчастья и невзгоды, встречающиеся на пути.Не зря автор сравнивает воспоминания человека с огоньками, "которые помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные дни".

Я полностью согласна с Б.П.Екимовым, ведь каждый из нас порой испытывает злость, тоску, одиночество или другие негативные эмоции, способные сделать нас по-настоящему несчстными людьми.И единственное, что может помочь в наших бедах-это вспомнить всё то, что приносило нам когда-либо радостные, нежные, восторженные чувства.

Примером того, насколько человеку дороги воспоминания, является Петруша Гринёв из романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".Главный герой произведения, отправляясь на службу, получил от своего отца наставление:"Береги платье снову, а честь смолоду".Петруша помнил совет отца на протяжении всей крестьянской войны, которую распустил самозванец Емельян Пугачёв.Даже в любой жизненной ситуации Пётр поступал так, как велел ему отец, достойно, нравственно, с мужеством перенося испытания судьбы. Память о родителях, воинском долге, высоких моральных принципах - все это предопределяло поступки героя.

Вторым, не менее ярким примером служит ученик пятого класса из рассказа Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского".Повзрослев, главный герой вспоминает эпизоды своей жизни, когда молодая учительница французского языка-Лидия Михайловна, относилась к нему с особой заботой.Не давая ему умереть с голоду, она даже пошла на безнравственный для учительницы шаг, а именно-играть на деньги.Она понимала, что мальчик мог купить на выигранные им деньги еду, поэтому, жертвуя своей репутацией, пошла на этот отчаянный поступок, тем самым преподнесла своему ученику уроки человечности и щедрости, которые надолго врезались ему в память.

Таким образом, роль памяти в жизни человека играет значимую роль, она помогает ему найти выход в сложных обстоятельствах и является неким стимулом, который двигает человека на честные, героические поступки.