Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Все мы можем достичь определенного благосостояния. Просто нужно найти компромисс между нашим достоянием и нашими потребностями». Р.Бурасса (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с мнением известного канадского политика в том, что для достижения благосостояния человечеству необходимо найти равновесия между неограниченными потребностями и ограниченными ресурсами через рациональное поведение потребителя.

Как известно, потребитель - это субъект экономических отношений, приобретающий товары и услуги для личными нужд, не связанных с получением прибыли. У любого покупателя есть определённые потребности, то есть нужда в чем-либо, и ресурсы(средства удовлетворения этих потребностей). Основной проблемой любого человека является то, что потребности его неограниченны, однако удовлетворять их он вынужден в условиях ограниченных ресурсов.


Для более полного и выгодного удовлетворения потребитель должен поступать рационально. Рациональное поведение потребителя состоит в том, что он должен, во-первых, найти наиболее дешевый товар надлежащего качества, удостовериться об альтернативах и отыскать наиболее полную информацию об определенном товаре или услуге. Суть рационального поведения потребителя заключается в том, чтобы приобрести набор благ, способный принести наибольшую полезность, с наименьшим количеством затрат.

Ярким примером такого поведения может служить одна из героинь произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души» помещица Настасья Петровна Коробочка. Её главной чертой была торговая деловитость. Несмотря на достаточно скудное состояние(всего 80 душ крепостных), женщина достаточно бережлива и предприимчива. Она единственная из всех помещиков торгуется за продажу мертвых душ и достаточно сильно поднимает цену. Также, несмотря на частичную бедность, она достаточно хорошо живёт именно благодаря своему рациональному поведению.

Однако данное поведение, экономия, поиск более выгодных средств не всегда необходимо. Многие люди с более высоким доходом могут позволить себе приобретать гораздо больше, чем средний класс. К примеру, у российского бизнесмена Романа Абрамовичам появилась потребность приобрести футбольный клуб, что он и сделал. С одной стороны, данная покупка не является необходимой, а с другой, он вовсе не разорился и уровень его жизни все так же высок.

Таким образом, мы понимаем, что человек должен всегда рационально оценивать свои доходы и удовлетворять свои потребности, ориентируясь на них. Только в таком случае он сможет жить в достатке и благополучии, не деградируя при этом экономически.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение