Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





проблема истинной красоты человека по тексту В. Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Сухомлинского поднимается проблема истинной красоты человека.

Раскрывая обозначенную проблему, писатель размышляет о внешней и внутренней красоте, подчёркивая важность их единства. Не умаляя желание человека быть внешне красивым, автор обращает внимание читателя на необходимость внутреннего духовного богатства, так как уверен, что внутренняя пустота и безнравственная деятельность негативно отражаются на внешности.


Примером апофеоза истинной красоты писатель считает скульптуру Мирона «Дискобол», в которой воплощено сочетание внутренних духовных сил с физическими.

Автор убеждён, что идеал человеческой красоты – это «единство физического, нравственного, эстетического совершенства».

Позиция автора мне близка. Мы все стремимся к прекрасному, но часто ошибаемся, принимая внешнее броское изящество за полное совершенство. Горько разочарование, когда за яркой внешностью обнаруживается пустота. Думаю, совершенная форма, которую мы видим, без внутреннего содержания ограниченна. Лишь гармония внешнего и внутреннего совершенства составляет целое, раскрывает суть человека и позволяет назвать его истинно красивым.

Стихотворение Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка» как раз заставляет задуматься: «… что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?».

На что И.А. Бунин в рассказе «Красавица» подводит читателя к мысли : внешняя красота, когда за ней кроется нравственное уродство, не стоит ничего. Описывая отношение красавицы к сыну мужа: она «спокойно возненавидела его семилетнего мальчика», автор заставляет другими глазами посмотреть на её внешний облик, он дает почувствовать читателю весь ужас того положения, в котором оказался ребенок из-за равнодушия, душевной холодности и чёрствости мачехи. И. А. Бунин не с восхищением, а с горькой иронией называет свою героиню «красавицей». Её красота отталкивающая, так как за внешней привлекательностью скрывается душевное уродство.

Проблему соотношения внутренней и внешней красоты раскрывает О. Уайльд в сказке «Мальчик-звезда». Мальчик-звезда отличался удивительной внешней красотой, но его гордыня, бездушие, жестокость отразились на его внешности: он стал безобразен. Вернуть красоту ему помогло раскаяние в себялюбии и очищение от нравственных пороков .

Приведённые аргументы из художественной литературы доказывают, что истинно красив человек только тогда, когда его внутренний мир соответствует внешнему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:34:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение