Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руРемонт

Как украсить интерьер цветами? (Ремонт)

КАК УКРАСИТЬ ИНТЕРЬЕР ЦВЕТАМИ?

Чтобы цветы радовали пышным цветением, им необходимы освещение, влага, тепло и грунт. И, от знания грамотно корректировать качество и численность данных факторов, в соответствие со спецификой каждого растения, зависит результат его выращивания.

Водный режим — это полив и обрызгивание. Почвенный — это питание и удобрение, а так же, состав земляной смеси. А вот световой и тепловой режим, практически не поддаются регулированию. Как правило, эти два распорядка, полностью зависят от специфики комнаты, в которой растения и выращиваются. Именно поэтому, покупая какой-либо цветок надо внимательно ознакомиться с его «отношением» с этими двумя факторами.

Световое расписание зависит от габарита помещения, от численности и величины окон, от их расположения; от нахождения стороны света; от высоты потолков и даже окраса стен; от количества мебели.


Самым светлым, а значит и самым любимым для растений помещением, является то, где окна большие, выходящие на юго-восток, юг, юго-запад. Отлично подходит комната для светолюбивого цветка, потому как у любого другого растения, листочки станут блёклыми, а цветков и вовсе не будет.

Можно украсить такую комнату: суккулентом, пальмой, азалией, пеларгониумом, гиппеаструмом, жасмином, колеусом, восковым плющем … Вот только следует учесть, что во время сильного солнцепёка, комнату надо будет затенить шторами или жалюзи.

Если окна «смотрят» на западо-восток, стало быть, в комнате света будет не так много, а значит, можно её украсить тенелюбивыми цветами — они с лёгкостью приспособятся к северному режиму. Такие растения к тому же, растут хорошо и развиваются, как при сниженном освещении, так и при полном.

Какие можно приобрести для оформления? Эту группу по праву можно назвать — бесчисленной! Аспарагус, аукуба, бегония, узумбарская фиалка, стрептокарпус, зиго-кактус. И, как для первой группы, для этой так же требуется в часы сильного солнцепёка комнату затенить. В противном случае, на листочках появятся следы ожогов, они начнут сохнуть и отваливаться.

Если окна выходят на северную сторону и в такой комнате можно вырастить тенелюбивое растение. Слабое освещение для таких цветов — норма. Комнату можно оформить папоротником, аспидистром, драценой, тиссом, самшитом, традесканцией.

Удаляясь глубже в комнату, освещение становится совсем скудным, а значит в этой части можно выращивать теневыносливые цветы. Можно выращивать и светолюбивые цветы, если только вмонтировать специально освещение: люминисцентную, светодиодную или лампу накаливания.

Если в любой из комнат, цветы выставить так, что они будут получать лишь одностороннее освещение, то растения получатся однобокими. Поэтому, время от времени, каждый горшок с цветком надо поворачивать, примерно на девяноста градусов.

Выбирая для комнаты цветы, надо внимательно изучить их характеристику, а лучше узнать у консультанта, требование каждого растения к тепловому расписанию, в особенности то, как они переносят зиму. А по тому, как они её переносят, можно выделить три группы:

1. Для тёплого помещения: орхидея, сенполия, бегония, колеус. Этим цветам необходима температура в пятнадцать — двадцать пять градусов.

2. Прохладу отлично переносят: пеларгония, хвоя, гортензия, фуксия, камелия, роза, олеандр. Им необходимо тепло от шести до двенадцати градусов.

3. Не придирчивы к теплу: фикус, алоэ, лимон, циперус, драцена, куркулиго, кордилина, зигокактус.

Рассредотачивая «питомцев» в помещении, необходимо учесть, что температура всегда будет выше возле источника отопления, и ниже она будет около окна. У цветов в горшке, расположенных на подоконнике или возле окна, ком земли, как правило, быстро переохлаждается, а значит, у этих растений нарушена деятельность корней и рост замедлен. Дабы этого не происходило, горшочки с цветами надо ставить в специальный поддон, который защищает нежные корешки от холода. И ещё, не стоит горшки размещать очень близко к стеклу.

Вполне возможно регулировать температуру в комнате проветриванием. Это поможет в жаркую погоду защищать цветы от перегрева. Можно защитить растения и притенением, опрыскиванием и обильным поливом. НО, во время проветривания, нельзя делать сквозняк!

Чтобы создать в комнате «зелёный уголок», используя живые цветы, можно воспользоваться одним из многочисленных способов!

Не стоит размещать растения только на подоконнике! Для их красивой расстановки надо использовать общую обстановку комнаты: книжный шкаф, настенные полочки, письменный или компьютерный стол, прикроватные тумбы и будуар, журнальный столик и тому подобное. Стоит вспомнить, что цветы можно разместить на полу, стене, на окнах и возле дверей, если их подвесить на плетёных кашпо или кронштейнах.

Если в квартире маленький и узкий подоконник, то тут уже требуется сноровка и умение, фантазия и желание создать особый «зелёный уголочек». Здесь подойдёт интерьер с подвешенным или передвижными кашпо и горшками, которые можно установить вдоль окон. Например, подвесь на кронштейне кашпо с вьющимися растениями или ампельными, а это колокольчики, аспарагус, зебрина. Так же, кашпо можно подвесить при помощи специального подвеса, который женщина может сплести сама, если владеет техникой макраме; или из лозы; или же подарок любимой женщине может сделать её мужчина, соорудив подвес из причудливых кусков дерева.

Украсить помещение можно мобильным столиком на колёсиках со сложной зелёной композицией. В этом случае, цветы размещают в двойных или тройных специальных ящиках, которые состоят из водонепроницаемого наружного футляра и решётки. На решётку ставят внутренний ящик с цветами.

В контейнер можно поместить растения, не вынимая их из горшочков, в этом случае, растения можно использовать с разнообразным водным режимом и композиция получится ярче и красивее. Ведь хозяйка сможет поливать каждый цветок, согласно его требованиям. К тому же, цветы в композиции можно менять, вынимая горшочек и вставляя другой. Легче будет и с опрыскиванием: вынув цветок, опрыскав его и вновь поставив на место.

Все промежутки между горшочками, до самого верхнего края, заполняются обычной землёй или субстратом: подойдёт торф, керамзит, чернозём. Такая подставка с растениями придаст комнате декоративный вид, а субстрат отлично регулирует водный режим, так как будет впитывать всю лишнюю влагу!

Сам субстрат можно украсить искусственными ракушками, камушками, бабочками или жучками. И даже подойдёт коряга или мох; галька или веточки деревьев (кустарника). Субстрат можно украсить, высадив почвопокровные растения, которые создадут пёстрый или сплошной зелёный «ковёр», тем самым выделяя красоту крупного растения.

Очень красиво смотрятся напольные композиции из цветущих растений, которые можно разместить в просторной комнате у самой двери, на тёплой террасе у окна, на застеклённой лоджии и веранде.

Любые украшающие или свежесрезанные «питомцы» в высоких вазах, красочно и живописно смотрятся на маленьком подиуме, который немного возвышен над полом. Такой подиум можно соорудить из дерева, керамики, гальки, он может быть стеклянным или из пластика.

Очень красиво смотрится комната, когда на полу расставлены квадратные или прямоугольные ящички, всевозможного объёма, заполненные грунтом и «питомцами». Отлично смотрятся и вазы, разной высоты, со свежесрезанными «любимцами». И вазы, и ящички, можно установить на разной высоте, а сделаны они могут быть из любого материала, главное чтобы окрас был нейтральным, однотонным и, желательно, под колор стенок.

Если поставить на стол или подоконник большой горшок, с низкими стенками, словно как террариум, сделанный из стекла или керамики, то получится красивый живописный маленький уголок. Его можно оформить в пустынном стиле, горном или водном. К примеру, в такой невысокий, но широкий горшок, поставить невысокий, но такой же широкий сосуд — это будет водоём. Чуть дальше от него, асимметрично, выложить несколько угловатых и небольших камней. Всё лишнее пространство требуется заполнить керамзитом, галькой, песком и ракушками. В получившийся «водоём» опустить несколько распустившихся цветков без ножек, далее опустить листочки без стебельков и вся эта красота должна плавать в воде свободно. В керамзит высаживаются растения, но так, чтобы они росли небольшими группками. НО, в зависимости от выбранных цветов, в самом керамзите делаются лунки, которые наполняются полезной смесью и чернозёмом. Подойдут для такой «живописности» кактусы, цианотисы, суккуленты, эхеверии, седумы, черенки бегонии, традесканции, папоротник, офиопогона, аспарангус, хлорантус.

Всевозможные домашние мини-ландшафты захватывают всё внимание деток, а взрослым просто радуют глаз. Любую композицию можно, со временем, видоизменить, варьировать, согласно настроению, подбирать летние варианты цветом или осенние.

Ещё один вариант озеленения помещения — вертикальное. Смотрится живописно, а как удобно можно разместить всех любимых «питомцем» в одной комнате, при этом, полезное пространство практически не используется! В особенности, вертикальное размещение растений полезно для цветочниц, которые проживают в малогабаритной квартире.

Необходимо подобрать красивые настенные вазы или горшочки, корзиночки с плоским боком для примыкания к стене; желательно, чтобы они были однотонные, одной формы, фактуры и размера — дабы стенка не казалось пёстрой и «тяжёлой». НО, если стенка оформляется специально, под какую-либо тематику, то горшки могут быть разными и по окрасу, и по форме …

Так же, необходимо подобрать прочные крепления, полочки, кронштейны и крючки. Горшки ставятся на полки, укреплённые на кронштейнах или же, подвешиваются на крючках или шнурах.

По весне или в разгар лета, в вазы высаживаются зелёные питомцы уже цветущие или же свежесрезанные. Ранней осенью горшки можно украсить цветами с ярким окрасом листочков, с плодами или даже веточками хвойных деревьев. В зимний период стенка так же не должна выглядеть удручающе, и её можно украсить сухоцветом, кактусами или апельсиновыми деревцами.

Для такого размещения растений есть один, самый главный, момент: стена не должна быть перенасыщена! Лучше медленно, постепенно, убирать отцветшие растения и менять их свежими, по сезону. За такой стенкой необходим тщательный уход, в противном случае, даже в комнатке убранной, светлой и отремонтированной, будет казаться беспорядок, темнота и захламлённость.

Данный вид озеленения имеет две стороны преимущества: декоративность и практичность. Горшки с растениями ставят на решётки, вертикально закреплённые на стене. Такие решётки могут быть и своеобразным разделителем одной большой комнаты или помещения на несколько мелких зон. Можно «разделителем» отделить зону отдыха или зону для работы. Данная решётка-«ширма» отлично украшает комнату, декорируя фойе, служебные комнаты и холл.

Решётку можно установить от самого пола и до потолка, закрепив её на постоянное пользование или только на время; делая её передвижной или неподвижной. Сооружаться она может из металлических трубок или из пластика; дерева или бамбука; проволоки, сетки или из капроновых шпагатов. Далее, на изготовленной решётке крепятся держатели, выступы и полочки, горшки или вазоны. Для пущей красоты, к конструкции можно закрепить подсветку!

Для такого озеленения подойдут любые вьющиеся «зелёные питомцы», такие как аспарагусы, зебрины, плющи, сеткреазии, циссусы. Есть один нюанс: цветы подбираются, согласно тепловому распорядку и освещению, тем более, если «ширма» сооружается зимой.

Для украшения балкона, веранды или лоджии, которые отлично освещены, для летнего периода, подходят однолетние растения-вьюны, которые можно высаживать в открытый грунт. А это фасоль, ипомея, горошек.

Цветы в вазонах и вазах можно поставить в специальные держатели-подставки, что оформит любую комнату и лоджию. Гнутые, с витиеватым узором, подставки из металла, ставят прямо на пол. Хорошо бы, если бы они были высокими — полтора — два метра. Такая подставка может держать не один горшок или вазон с цветком.

Для того, чтобы разместить цветы на шкафу, на тумбе или на увесистой широкой полке, необходимо обзавестись держателем поменьше, высотой не более полуметра, и только для установки одного горшка. Любая из подставок имеет одно или несколько колец, в которые и вставляется горшок с грунтом и цветком.

Кольца у таких держателей могут располагаться асимметрично, в два — три — четыре ряда. Дабы цветы не завяли, их надо располагать на подставке правильно: нижний ярус предназначен для растений низкорослых и раскидистых, с крупными и массивными листьями, это могут быть фатсия или монстера; ярус центральный, предназначен для растений с огрубевшими листочками, это папоротник, кливия, офиопогония, хлорантус, бегония и хлорофитум; верхний ярус предназначен для цветков с мелкими листочками, воздушным, нежным и ярким цветением, к примеру седум, аспарагус, саксифраг, традесканция, колокольчик, сенполия.

Данный вид подставок практичен тем, что занимает минимум места и заполнив его, получается декоративная «горка», состоящая из множества цветков. А чтобы комната была более уютной, можно подставку оснастить колёсиками и к вечеру передвигать растения вглубь помещения. «Горка» отлично смотрится рядом с диваном, столиком с журналами, креслом, где можно заняться любимым хобби или почитать книгу.

В тот момент, когда цветы отцветут, держатель можно оформить вазами со свежесрезанными цветами, а в осенне-зимний период наполнить вазончики сухоцветом, хвойными веточками, зимним букетом с колючками. К тому же, любую подставку можно скомбинировать с торшером или светильником!

Больше фантазии, и любую неприметную комнату, можно сделать индивидуальной и яркой, с глотком свежего воздуха и тонким ароматом цветов!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:08:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение