По тексту Пекелис (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.Пекелис размышляет над проблемой гениальности.

Комментируя данную проблему, обратимся к содержанию текста, в котором автор сравнивает два полюса гениальности: гениях от природы и «гениях от себя». Автор акцентирует внимание на том, что гении от природы, как правило, выделяются своими способностями с детских лет и судьба благоприятствует им уже в начале жизненного пути. Рассказывая о гениях от себя, автор подчеркивает, что у них преобладает несокрушимая воля, неуёмное стремление к самоутверждению, колоссальная жажда знаний и деятельности, феноменальная работоспособность. Таким образом, каждый из нас тяготеет к одному из этих полюсов гениальности. И от нашего склада ума, творческого темперамента во многом зависит умение учиться, способность в дальнейшем выстроить свою профессиональную жизнь. Такова авторская позиция, и я с ней согласна, ведь людям, которым от природы несвойственны какие-то способности, приходится прикладывать много усилий, чтобы достичь чего-то.

Так, в произведении Роберта Стивенсона «Страшная история доктора Джекила и мистера Хайда» главный герой доктор Джекил не был гением от природы.

Но благодаря усердной работе и терпению он смог стать гениальным ученым, создавшим сыворотку, которая способна была разделить темную и светлую сторону человека. Автор подчеркивает, что такие открытия могут появиться только благодаря несокрушимой силе воли, терпению. Таким образом, даже если человек от природы не одарен талантом, это не значит, что он ничего не сможет добиться. Благодаря усердной работе можно достичь всего.

Гениям от природы легче добиваться своих целей, они делают это непринужденно, естественно, не тратя на это много душевных сил.

Так, в произведении Пушкина «Моцарт и Сальери» главный герой, известный композитор Моцарт, был наделен талантом с рождения. Автор подчеркивает, что талант и легкость в музыку даются уму от Бога. Таким образом, наделенные талантом от природы, успешно добиваются того, чего хотят и судьба благоприятствует им уже в начале жизненного пути.