Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Причины преступления Раскольникова (Школьные сочинения)

1. Теория раскольникова, по которой люди делятся на два вида: "Вошь ли я, как все, или человек?", "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

2. Письмо от матери: Не хочу я вашей жертвы, Дунечка, не хочу, мамаша" Не бывать тому, пока я жив, не бывать, не бывать!", "Не бывать? А что же ты сделаешь, чтоб этому не бывать?", "А ты что теперь делаешь? Обираешь их же".

3. Встреча с пьяной девушкой на бульваре, которая заставила Раскольникова задуматься о судьбе его сестры Дуни: "А что, коль и Дунечка как-нибудь в процент попадёт!.. Не в тот, так в другой?".

4. Раскольников надеялся, что после убийства старухи-процентщицы его жизнь наладится: "Я к нему ... на другой день пойду, после ого пойду, когда уже то будет кончено и когда всё по новому пойдёт..."

5.


Удачное стечение обстоятельств: "...старуха, ровно в семь часов вечера, останется дома одна".

6. Суеверие Раскольникова: в трактире "он услышал, что студент говорит офицеру про процентщицу, Алёну Ивановну", "Этот ничтожный, трактирный разговор имел чрезвычайное на него влияние при дальнейшем развитии дела".

7. Раскольников считает старуху "вошью", которая портит всем жизнь: "...он стал рассказывать, какая она злая, капризная, даёт вчетверо меньше, чем стоит вещь".

8. Каморка, в которой жил раскольников, угнетающе на него действовала: "...там-то, в углу, в этом-то ужасном шкафу и созревало всё это вот уже больше месяца...", "...дурная квартира... точно гроб", "...ему стало душно и тесно в этой жёлтой каморке, похожей на шкаф или на сундук".

9. Материальное положение: "Он был задавлен бедностью".

10. Из-за отсутствия какого-либо дела Раскольников был сосредоточен на своей теории; раньше он давал частные уроки: "Долго он не ходил к ней, потому что уроки были и как-нибудь да пробивался".

11. Рассказ Мармеладова об его жизни и о судьбе его дочери Сони: "Поплакали и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!", "...коли действительно не подлец человек, весь вообще, весь род то есть человеческий, то значит, что остальное всё - предрассудки...".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение