Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Было мне тогда всего девять лет от роду (по Ф.М. Достоевскому) Проблема самопожертвования (ЕГЭ по русскому)

«По одежке встречают, по уму провожают», - отголоски этой древнерусской пословицы ярко отражены в предоставленном фрагменте.

А ведь действительно! Разве никто из нас не предпочел бы перейти на другую улицу, завидев неподалеку неопрятного гражданина? Неужто никто слепо не отдавал своей симпатии человеку с чистым лицом и красивой улыбкой? Неужели можно так опрометчиво судить об индивидууме? Именно проблему оценки личности поднимает в своем произведении Ф.М. Достоевский.

Раскрывая эту проблему, автор красочно описывает эмоции героя, которые поначалу выражают неприязнь к крепостным, «эти чужие, с грубыми лицами…казались мне опасными, разбойными людьми». Но по мере продвижения произведения мальчик видит в этом обычном, необразованном крестьянине, человека с большим сердцем и «материнскою…улыбкой», который помог юному герою избавиться от ненависти в своем сердце.

Позиция Ф.М.


Достоевского ясна; он доносит до нас то, что всяка внешность бывает обманчива, что любой крестьянин, или же каторжник, может оказаться добродушным и сочувствующим человеком.

Не могу не разделить точку зрения автора. Действительно, облик человека зачастую отличается от его внутренней составляющей, и порой помощь приходит от тех, кто ранее казался чужим и опасным.

Авторы разных поколений поднимали эту проблему в своих произведениях. Ярким примером служит герой Пьер Безухов, из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале автор описывает Пьера как неуклюжего, полного человека, который не определился в жизни. Однако ближе к завершению произведения, Толстой раскрывает Безухова в ином свете; этот неловкий человек находит в себе храбрость и невзирая на собственную сохранность, спасает девочку из пожара.

Пьеру подобна и героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Софья Мармеладова. Падчерица, ставшая не по своей воле падшей женщиной, продает свое тело дабы прокормить детей мачехи. Жертвенность и чистота души – именно такие качества вложил в неё автор.

В завершении мне бы хотелось сказать о том, что не стоит рьяно вещать ярлыки на людей. Нужно уделять время каждому и узнавать его лично, чтобы не спешить с выводами.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:40:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение