Дружба в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба в жизни человека занимает важное место. Друзья сопровождают нас на протяжении всей жизни, поддерживают в трудные моменты или радуются успехам. Но часто друзей ждут испытания с проверкой на верность. Каждый делает свой личный выбор, и этот выбор непростой, потому что требует от друзей самопожертвования, отказа от своих интересов ради другого. Настоящей дружбе испытания не страшны. После невзгод такая дружба становится только крепче. Но если люди не готовы общаться честно, открыто, без зависти, без злобы, если выше дружбы они ставят личную выгоду, желание потешить самолюбие, если для них мнение чужих людей важнее уважения друга, то отношения разрушаются и могут даже привести к трагедии.

В русской литературе герои часто сталкиваются с испытаниями в дружбе.

Так, например, главные герои роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин", Онегин и Ленский, были хорошими друзьями. Но из-за недоразумения между ними случилась неприязнь. Ленский, уверенный, что Онегин хочет увести у него любимую девушку, вызвал друга на дуэль. Кончено, Евгений мог пойти на примирение, но страх осуждения общества не дал ему этого сделать, в итоге Владимир Ленский погиб. Таким образом, достаточно всего одного случая, чтобы раскрыть ложную дружбу между людьми и показать их истинную натуру.

Но далеко не во всех произведениях русских писателей показано разрушение дружбы. Существует много примеров тех отношений, которые можно назвать настоящей дружбой. Например, роман И.А. Гончарова "Обломов". У главного героя, Ильи Обломова, есть друг детства, Андрей Штольц. Эти люди - полные противоположности друг друга. Несмотря на ленивую натуру Обломова, Штольц очень хочет помочь другу, показать ему окружающее общество. Сущность Обломова побеждает, однако Штольц не отворачивается от друга. Даже после смерти Ильи, Андрей остаётся верен старой дружбе, он с женой берет на воспитание сына Обломова. Итак, настоящей дружбе не страшны никакие испытания, её не могут уничтожить ни время, ни расстояние, ни разность или даже противоположность взглядов и мнений.

Подводя итог, можно сказать, что хранить верность дружбы умеют далеко не все. Главные принципы дружбы: помогать друг другу, вместе преодолевать трудности, делить и радости, и беды, жертвовать своими интересами ради другого, и самое главное - поддерживать и принимать друга, даже если не согласны с его мнением, образом жизни или принципами. Все это настоящие испытания, и только те, кто проходят их, могут называться настоящими друзьями.