Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Можно ли переступив закон нравственности придти к счастью? Достоевкий «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

Можно ли переступив закон нравственности придти к счастью? Все зависит от человека, если он после такого «преступления» не будет чувствовать вины, то придти к счастью таким путем он способен. Нравственность – понятие нашего общества, определяющие моральные принципы поведения каждого индивидуума в отдельности. Человек свободен сам выбирать, поступать ему в соответствии с моральными законами или же игнорировать их. Нарушение законов нравственности не карается по законам РФ, человек сам карает себя за такие поступки, если считает это нужным, будь это угрызение совести или же чувство вины и стыда.


Если после «преступления» человек не осознает, что его действия не верны, то и преступления, следовательно, нет. Возникает вопрос: «Что же такое счастье?» Счастье – гармония с самим собой и каждый человек добивается этого по-разному, не зависимо от последствий.

Попытаемся ответить на заданный нами вопрос, опираясь на роман М.Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа – разночинец, бедный студент Родион Раскольников. Решает убить старуху-процентщицу, потому что она «никуда не годна», «никому не полезна». Между тем ее убийство будет полезно ему, он спасет мать и сестру, докончит курс, поедет за границу. А также это позволит ему проверить теорию и осознать для себя, кто он «тварь дрожащая» или «право имеет». После убийства старухи Раскольников обрел себя, разве этим он не обрел счастье?..

Соня Мармеладова - героиня романа Достоевского. Ее отец работает чиновником, а мать умерла из-за болезни. Отец много пьет, и в конечном итоге попадает под карету и умирает. Жизнь Сони очень тяжела и она не видит другого выхода кроме как пойти по желтому билету. Пусть ее работа и не соответствует законам нравственности, но именно из-за нее семья не осталось голодной. Соня дала своей семье жизнь. Семья – это счастье и Соня не позволила ему умереть.

Исходя из сказанного можно придти к выводу, что счастье для всех свое, и каждый добивается его своим путем не смотря на последствия. Следовательно, переступив закон нравственности можно придти к счастью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение