Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ полковника до и после бала (Толстой Лев Н.)

В рассказе Л. Н. Толстого образ полковника рассматривается с двух совершенно разных сторон: до бала и после него. Для начала рассмотрим его образ до бала. На балу полковник держится со всеми учтиво и обходительно. Ласково улыбается, его глаза блестят. Он производит хорошее впечатление о себе: красивый, статный, высокий и свежий старик. Сложен он был прекрасно, с сильными плечами и длинными, стройными ногами. Даже, несмотря на свой возраст, полковник прекрасно танцует и бодро двигается. Когда они начинают танцевать никто не может отвести от них взгляд. На балу он проявляет заботу о своей дочери и относится к ней с большой нежностью и любовью.


Полковник не жалеет денег на то, чтобы собрать дочку на бал. А сам он при этом ходит в старомодной обуви.

Совершенно другая картина предстаёт после бала. Полковник становится жестоким и грозным. Главный герой становится свидетелем того, как полковник унижает подчинённых, кричит на них и распускает руки. Телесные наказания – это привычное дело во времена правления Николая 1. Но всё равно такая перемена в образе полковника очень отторгает главного героя, потому что беспощадность уже перешла всяческие границы морали. Главный герой даже не мог предположить, что полковник может так резко измениться. Трудно поверить, что на балу и после бала один и тот же человек, скрывающий под маской приветливости своё бессердечие.

Подводя итоги можно сказать, что не следует полагаться на первое впечатление о человеке. В обществе он может вести себя учтиво, а при людях, которые ниже его по статусу, может обходиться крайне некорректно. Дальше после этого случая главный герой даже охладел к Вареньке. Он не мог даже находиться рядом с ней, потому что перед глазами сразу всплывал вид измученного полковником солдата.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:03:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение