Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вечный спор отцов и детей (Школьные сочинения)

За все свое долгое существование человек непрерывно развивается. Из века в век, из десятилетия в десятилетие, из года в год, изо дня в день человек двигается вперед, не переставая при этом рефлексировать. Постоянно оглядываясь на своих прародителей, потомки, анализируя взлеты и падения своих отцов, каждую минуту строят все новые смыслы, идеи и миры. Разрушая и созидая, люди понимают, что это то, чего добились они сами; заслуги людей прошлого для них становятся лишь силуэтом, глядящим на них с вершины горы, который, дергая струны их разгоряченного эго, заставляет двигаться вперед, а добравшись до верхушки, взлетать в небо. Конечно, ведь ни одному человеку на нашей планете не хочется знать, что он лишь эксплуататор достижений прошлого - не обязательно лишь достижений науки, ведь желание переплюнуть «Одиссею» Гомера тоже можно считать вызовом своим отцам – это и мотивирует каждое новое поколение строить новый мир, дабы, грубо говоря, утереть нос всему, что принято каноном.


В своем произведении «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев очень красочно описал этот конфликт поколений, вечный спор, собственно, отцов и детей, когда одни не хотят принимать новое, а другим омерзительно прежнее. Аркадий Николаевич Кирсанов и Евгений Васильевич Базаров – представители нового взгляда на мир под названием «нигилизм», который полностью отрицает все устоявшееся, не оставляя ему и шанса на выживание. Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы – консерваторы, которые, привыкнув к своей жизни, не хотели ничего менять. Здесь автор нам показал два типа противостоящих сторон: пассивные и активные. К пассивным относятся отец и сын, собственно, Николай Петрович и его дитя Аркадий; эти два человека, прекрасно зная, что их взгляды на жизнь абсолютно разные, никак не пытаются устроить из этого ссору – они просто живут, поддерживая мир. Павел Петрович и Евгений Базаров относятся к другому типу – они активные; постоянно ругаясь на почве мировоззренческих взглядов, они всеми силами пытаются отстоять то, что им дорого, то, к чему они шли всю жизнь; людям ведомым абсолютно все равно, как они смотрят на этот мир, ведь это даже не их глаза, людям же самобытным, которые все время ищут и, опять же, рефлексирует, проводя анализ всех своих поступков, важно оставаться собой и не предавать своих идеалов. Сам конфликт отцов и детей ярко выражен в спорах Павла Петровича и Евгения Базарова. Не понимая друг друга, и не особо стараясь понять, они проводят между собой черту, преступить которую никто не захочет, ведь по ту сторону баррикад совершенно другая жизнь – непривычная и неизвестная.

Так и получается, что все мы – одинаковые биологические организмы, которые, однако, привыкнув к одному, никогда не смогут понять того, кто привык к другому.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:27:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение