Прохожу по подземному переходу возле гостиницы «Советская» (По Ф. Искандеру) Проблема бескорыстности добрых поступков (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Ф. А. Искандер поднимает проблему бескорыстности добрых поступков.

Размышляя о ней, автор задается вопросом: "Тогда почему же все-таки зачерпнул из кармана мелочь?", акцентируя внимание на том, что описанный им акт милосердия был совершен почти бессознательно. При этом автор отмечает, что "добро надо делать равнодушно, чтобы не возникало тщеславия". Также Ф. А. Искандер задумывается над важностью благородных поступков и приходит к выводу, что "обмен духовными ценностями (благодарность в ответ на добро), может быть, ещё более необходим человеку, чем торговля".

Автор считает, что добрые дела должны совершаться бескорыстно, ведь в ответ на них "человек тебе благо дарит".

Я полностью с ним согласна, потому что тоже думаю, что помогать другим нужно не ради собственной выгоды, а по велению сердца.

Над этой проблемой задумывается А. С. Пушкин в произведении "Капитанская Дочка". Великий русский писатель описывает благородный поступок Петра Гринева, который отдал свой теплый тулуп незнакомому страннику. Оказалось, что этим незнакомцем был Емельян Пугачев, который впоследствии не забыл бескорыстие Гринева и даровал ему жизнь.

Также можно вспомнить о бродяжке из фильма Ч. С. Чаплина "Огни большого города". Чарли помогает слепой продавщице цветов, не ожидая от нее ничего взамен. Для него самой главной наградой является благодарность девушки, ради счастья которой он был готов даже на безумные поступки.

Таким образом, можно сделать вывод, что добрые поступки следует совершать бескорыстно, ведь главная их ценность состоит в том, что они облагораживают душу человека.