Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Бондарева. Я проснулся глубокой ночью от неистового бега, грохота колёс, от скрипа полок… (Аргументы ЕГЭ)

Как влияет деятельность человека на жизнь планеты? Почему мы так мало задумываемся о скоротечном веке Земли? Несём ли ответственность за сохранение жизни? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Ю.В.Бондарева.

В своём тексте автор поднимает проблему негативного влияния деятельности человека на жизнь Земли. Писатель с тревогой рассуждает о том, как хрупка и беспомощна наша планета «перед Вселенной». Он убеждён, что «всё имеет свои начала и свои концы» и Земля не исключение. А человек, не задумываясь «о неповторимости жизни», своей деятельностью подталкивает планету к гибели. Он, по мнению писателя, не только терзает плоть Земли снарядами и бомбами, но и превращает свой дом в мусорный ящик, свалку.


Он отравляет Землю химическими отбросами, забывая, что планета – это «живое тело со своим ритмом, дыханием, пульсом…». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о надвигающейся опасности для нашей планеты.

Позиция автора мне понятна: деятельность человека губительна для Земли. Человек загрязняет её, ранит её плоть бомбами, надеясь, что ничего с планетой не произойдёт. Автор хочет предостеречь нас, он помогает нам задуматься над этой проблемой.

С позицией писателя нельзя не согласиться. Он верно подмечает, что планета давно стала для человечества лишь средством достижения современных удобств и удовольствий. Мы наносим Земле постоянные увечья и травмы. И, безусловно, прав Юрий Васильевич, когда говорит о том, что негативная деятельность человека может привести к неизбежной катастрофе. Он уверен, что жизнь Земли конечна, но мы своими руками ускоряем процесс разрушения. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В документальной книге-исповеди «Чернобыльская молитва» современный писатель Светлана Алексиевич пишет о крупнейшей экологической катастрофе 20 века – Чернобыльской аварии в 1986 году. Сотни тысяч километров плодородной земли в одно мгновение стали «мёртвой зоной». Города и сёла не пригодны для жизни. Из-за радиации умирали люди, жители были эвакуированы с заражённой территории. Причиной аварии стал человеческий фактор, ошибки в расчётах. Цена ошибки: человеческие жизни, сломанные судьбы, мёртвая до сих пор земля. Негативное влияние деятельности человека на планету налицо.

В романе-антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» описанное будущее на наших глазах превращается в реальность. Города воюют друг с другом, не мелочатся, сбрасывая ядерные бомбы. На глазах Монтэга исчез его город. Столб пыли, гари и… безжизненная пустота, ничего не осталось. А люди веселились, общались с родственниками в телевизионных стенах, гоняли на высокоскоростных автомобилях, не придавая значения летающим над городом бомбардировщикам. Сколько сегодня горячих точек на нашей планете, где рвутся снаряды и бомбы? А нам кажется, что это где-то далеко. Сколько серьёзных угроз существует: атомное оружие, химическое, генетическое? Если посмотреть новости, то мы уже давно живём за гранью разумного и на огромной скорости толкаем себя в пропасть.

Таким образом, негативное влияние деятельности человека ведёт к неизбежной катастрофе для нашей планеты. Когда это произойдёт? Никто не знает. Но, что это случится, в этом никто не сомневается. И тысячи раз прав писатель, призывая нас не расшатывать свой корабль с борта на борт, не пробивать дыры в его днище, не полосовать ножами злобы и ненависти надутые паруса. Человечество должно давно понять, что надо жить «чистым, светлым белопарусным кораблём», потому что цель у нас должна быть одна: сохранить планету для наших потомков.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:51:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение