Проблема одиночества в мире (ЕГЭ по русскому)

Порой каждый из нас чувствует себя «лишним», никому не нужным. Почему же человек испытывает одиночество? Эту важную проблему в своем тексте поднимает В.А.Соллогуб.

После прочтения текста, можно предположить, что и сам автор иногда испытывает одиночество. Рассуждая о проблеме, он не только сочувствует героям, но и по-настоящему понимает их. «Вздохнув», «едва внятно» - данные ремарки использованы автором неслучайно. Они показывают внутреннее смятение героев, которые неожиданно начинают понимать, что одиночество не зависит от материального положения или статуса в обществе. Данная проблема актуальна и сейчас. Люди не всегда понимают друг друга, из-за чего могут чувствовать себя одинокими.

Авторская позиция ярко выражена в предложении 20.

«Вы знаете холод одиночества, но вы, слава богу, не знаете еще холода общественной жизни» - таким образом, писатель показывает, что и женщина, и офицер одинаково несчастны, несмотря на совершенно разные ситуации. В.А.Соллогуб преследует определенную цель. Он хочет, чтобы читатель сочувствовал героям, наблюдая за их подлинными чувствами, ведь только так можно понять всю серьезность данной проблемы.

Я согласна с мнением автора по поднятой проблеме. Одиночество испытывают все в определенные моменты своей жизни. Почему же так происходит? Многие заинтересованы лишь в решении собственных проблем. Полностью увлеченные заботой о себе, они не желают и слушать о чужих переживаниях. Поэтому нам нужен хотя бы один человек, который в любой ситуации поддержит и не осудит.

Данная проблема затронута в знаменитом произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой с самого детства рос в светском обществе. В конце концов он пресытился всеми прелестями своего положения: и развлечения, и многочисленные поклонницы перестают «занимать» его. Более того, герой понимает, что светские люди лицемерны. Он осуждает общество, в котором сам и существует. Таким образом, между Онегиным и светскими людьми глубокая пропасть, из-за чего главный герой и испытывает одиночество.

Один из главных героев романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов также одинок в обществе. Он «белая ворона» среди людей, которые увлечены лишь собственным материальным положением и выгодой. Оказавшись в плену, среди простых людей, герой осознает прелесть собственной жизни, что также помогаем ему лучше понять самого себя. Пьер Безухов долгое время был несчастен и одинок, так как отличался от большинства светских людей. Кроме того общество также не принимало его.

Подводя итог, стоит сказать о том, что одиночество преследует многих из нас. При этом нельзя точно определить причину этого состояния. Ведь неважен ни материальный достаток, ни благополучие в семье – человек может все равно ощущать себя одиноким.