«Функция выбора - основа личности» (Б.Ф. Поршнев) (ЕГЭ обществознание)

Поршнев сформулировал ключевую для палеопсихологии идею, которую раскрыл в своем трактате «О начале человеческой истории». Он рассматривает в своем высказывании проблему сущности свободы выбора человека.

Мыслитель убежден, что способность выбирать и принимать взвешенные решения – неотъемлемая часть личности. Свобода выбора – наивысшая ценность, позволяющая человеку жить в соответствии со своими убеждениями, желаниями.

Не могу не согласиться с мнением публициста. Способность делать выбор, руководствуясь социальными нормами, и принимать последствия своих решений – черта сформировавшейся и самодостаточной личности, то есть человеком с системой устойчивых качеств и свойств, развитым духовно.

Свобода – это некий специфический способ бытия человека, при котором личность самостоятельно создает свою судьбу.

Ядром свободы является выбор, который связан с внутренним миром человека. Свобода сопряжена с ответственностью. Некоторые невежи считают, что их свобода означает возможность творить все, что им заблагорассудиться. За каждое принятое решение человек должен быть готов нести ответственность, поэтому так важно правильно воспользоваться своей свободой, то есть сначала подумать, рассмотреть все варианта действий и только потом делать выбор. Чем выше в обществе ценятся права человека, тем шире диапазон выбора. Правильно сделать выбор - задача сильной и самодостаточной личности.

Таким образом, несмотря на то, что сейчас человек живет в развитом обществе, нельзя забывать о важности свободы.