Проблема национализма (по тексту Л.Жуховицкого) (ЕГЭ по русскому)

Национализм...Нередко он приводит к жестокости, насилию, конфликтам и даже войнам. К сожалению, в современном мире проблема национализма остаётся популярной на протяжении многих десятилетий. Именно поэтому Л.Жуховицкий поднимает данную проблему в своём тексте.

Раскрывая проблему национализма, автор обращает внимание читателей на отношение многих русских к людям других национальностей: "Потому что - "понаехали тут всякие!" Куда не ткнёшься, везде они". Однако писатель считает, что "это для нас не беда, а большая удача". Также Л.Жуховицкий подчёркивает роль "понаехавших" в развитии нашей страны, приводя в пример Арама Хачатуряна, Святослава Рихтера, Вахтанга Чабукиани и других.Так, автор говорит о том, что причиной появления национализма являются сами люди и их мировоззрение.

Л.

Жуховицкий отрицательно относится к явлению национализма и считает, что "единственный реальный выход из создавшейся мешанины - признать, что все мы равноправные россияне".

Действительно, мы должны понимать, что наша страна многонациональна. Множество народов, совершенно отличающихся друг от друга, населяет Россию. Нас многое отличает, но мы все граждане одной большой страны и должны этим гордиться.

Над проблемой национализма задумывались многие писатели. Д.С.Лихачёв в своём произведении "Письма о добром и прекрасном" также рассматривает эту проблему. Автор подчёркивает разницу между патриотизмом и национализмом. По мнению Д.С.Лихачёва, первое - любовь к Родине, второе - ненависть к другим народам. Так, писатель призывает нас быть патриотами, а не националистами.

Обратившись к учебнику Л.Н. Боголюбова "Обществознание. 11 класс. Профильный уровень", мы также сможем прочитать о проблеме национализма. Автор убеждён, что любое соперничество между этносами можно рассматривать как этнический конфликт. А это, в свою очередь, следствие из самого явления национализма. То есть из данного учебника мы можем узнать, что национализм существует не из=за разнообразия этносов, а из-за разнообразия тех политических и социальных условий, в которых они развиваются.

Таким образом, текст Л.Жуховицкого пробудил в моей душе желание лучше осмыслить проблему национализма.