Владимир Солоухин в одном из стихотворений высказывает мысль, (По Н. Лебедеву) Проблема необходимости развития, поддержания и сохранения нравственности в умах и душах людей. (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста рассматривает проблему необходимости развития, поддержания и сохранения нравственности в умах и душах людей. Размышляя над этой проблемой Николай Игоревич Лебедев приводит пример-иллюстрацию, важную для её понимания. Он считает, что, хоть выбор книг за последнее время стал намного разнообразнее, люди стали меньше читать классическую литературу, все больше отдавая предпочтение легким, не требующим глубоких размышлений о чести, долге и нравственности книгам.Таким образом становится понятна значимость поднятой проблемы.

Позиция Николая Игоревича Лебедева в своем произведении состоит в желании донести до читателей мысль о необходимости наличия нравственности и морали в жизни людей, постигать которую лучше всего через произведения великих писателей. Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что нравственность и следование своим принципам помогают изменить жизнь к лучшему. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Петр Андреевич Гринев до шестнадцати лет жил беспечной жизнью, не задумываясь о чести и долге. Но после поступления его на службу в Белогорскую крепость и после завоевания её Емельяном Пугачевым, Гринев старается приложить все свои силы, рискует жизнью, чтобы вызволить Машу Миронову, свою любимую, с вражеской территории. Он руководствуется нравственными принципами и, в итоге, благодаря своим лучшим качествам обретает любовь. Нравственность побуждает людей на героические поступки. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Во время осады Белогорской крепости Емельяном Пугачевым, Акулина Памфиловна с мужем скрывают у себя дома дочь убитого коменданта крепости-Машу Миронову, говоря, что Маша их племянница, хотя знают, что если обман раскроется, то это будет грозить им смертью, но чувство долга для них оказывается важнее и, благодаря своему героическому поступку, они спасают Маше жизнь. Подводя итоги хочется сказать, что людям необходимо воспитывать в себе нравственность, ведь без неё невозможно быть в полной мере человеком.