Проблема слабости (По тексту М.Худякова) (ЕГЭ по русскому)

Как на человека и его поступки влияет слабость? Такую проблему ставит М.Худяков в тексте.

Автор пишет о студенте, который решил помочь девушке с сумками, а, устав, бросил ее. М.Худяков использует олицетворение: «Сумка…довольно ощутимо тянула книзу», чтобы показать, как герою тяжело. Синонимы: «раздражать», «выводить» указывают на то, как студент начинает менять свое мнение о девушке. Автору ее жалко, он выражает это в эпитетах: «кукольная миловидность», «детская беззащитность».

М.Худяков убежден в том, что слабость оказывает сильное влияние на человека, приводит к обману и предательствам. М.Худяков сравнивает людей с рыцарями, которые, увидев дракона, начинают трястись. Слабость убивает благородство и бескорыстие.

Я согласна с автором. Действительно, слабость меняет человека, он становится трусом, совершающим низкие поступки.

Поэтому люди должны прислушиваться к своему сердцу, находить в себе силы бороться, а не бросать все, если становится трудно.

В произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» показано то, как меняются герои в сложных, опасных ситуациях, когда нужно проявить храбрость. Пугачев захватывает Белогорскую крепость и лишает жизни тех, кто отказывается перейти на его сторону. Алексей Швабрин слабый человек, он присягает Емельяну, чтобы остаться в живых. Таким образом, герой, движимый страхом, совершает предательство.

В произведении В.Л.Кондратьева «Сашка» главный герой, наоборот, проявляет храбрость. Он находит в лесу раненого солдата, когда сам идет в медицинский пункт, Сашка обещает ему, что приведет помощь, переживает, что раненого не смогут найти. Поэтому герой решает довести до него медиков. Сашка рискует своей жизнью, но даже не думает об этом. Он храбрый человек, который не позволил слабости повлиять на свои поступки.

Итак, становится ясно, что слабость делает человека подлым, подталкивает на низкие поступки. Только тот, кто подавит в себе это чувство, способен быть храбрым.