Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем сходство «Чистого понедельника» И.А. Бунина с другими произведениями русских классиков XIX – XX вв. о любви? (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях русской литературы затрагивается тема любви. Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» и в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В чем же их можно сопоставить с произведением И. А. Бунина «Чистый понедельник»?

В романе И.С Тургенева «Отцы и дети» главный герой, как и девушка из «Чистого понедельника», обладает очень сложной, противоречивой натурой.


Они оба находятся в поисках себя. Базаров отрицает духовность и чувства, но все же, после встречи с Одинцовой, становится ясно, что ему не чуждо понятие любви. Евгений как будто надевает на себя маску, образ полностью рационального человека, чтобы защититься от чувств, способных причинить боль. «…Не то что наш брат, самоломаный…», - признает себя таковым Базаров. Но все-таки порывы души берут над ним вверх. «Я люблю вас, глупо, безумно», -обращается он к Одинцовой. Так и главная героиня И. А. Бунина старается вести себя как все люди ее окружения, понимая, что земной мир не для нее. Она так же, как и Базаров, бежит от окружающей действительности. Вот только, если девушка находит свой смысл в служении и любви богу, то Евгений, прячась от самого себя, только терпит поражение своей теории перед законами жизни. Любовь в «Чистом понедельнике» и в «Отцах и детях» изначально была невозможна из-за разности героев. Для Одинцовой чувства были лишь игрой, тогда как Евгений хотел, но не мог называть их таковыми, а молодой человек И.А. Бунина желал земного счастья, тогда как девушка стремилась к чему-то космическому. В обоих произведениях любовь приводит к драме. Наверное, тем самым писатели хотели обратить внимание читателей на сложность, непонятность, непредсказуемость этого чувства для всего человечества.

В повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» также звучит тема трагической любви. Вера Шеина в течение долгих лет получает письма от незнакомца, где тот рассказывает ей о своих чувствах. Стоит заметить, что все-таки у И.А. Бунина герои испытывают искренние чувства друг к другу, хоть девушка пытается найти свою истинную сущность и смысл жизни, а у А.И. Куприна любовь безответна: «…семь лет безнадежной и вежливой любви…». Финал в «Гранатовом браслете», как и в рассказе И.А. Бунина, очень трагичен. Желтков совершает самоубийство, чтобы только не мешать Вере Николаевне. И герой «Гранатового браслета», и молодой человек из «Чистого понедельника» очень сильные личности, поэтому и делают все для того, чтобы их возлюбленные чувствовали себя хорошо. Желтков решает больше не докучать Вере своими письмами, а рассказчик И. А. Бунина обещает не искать героиню, несмотря на то, что оба при этом остаются глубоко несчастными. Но различие этих двух историй любви заключается в том, что отношения между героями «Чистого понедельника» были невозможны из-за разности их внутреннего мира, то в «Гранатовом браслете» основой конфликта является социальное неравенство. Желтков не осмеливался даже заговорить с Верой, ведь он был лишь мелким чиновником.

Таким образом, рассмотренные нами произведения объединяет тема трагической любви. Однако, у каждого автора, ввиду своей индивидуальности, она получает разное воплощение в творчестве.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение